Израиль

Евреи США призывают Нетаниягу оставить в Израиле африканских нелегалов

Несколько ведущих еврейских организаций США обратились к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху с требованием остановить депортацию из страны десятков тысяч африканских беженцев, которым они предлагают свою помощь.

"Мы обеспокоены тем, что реализация этого плана подвергнет опасности жизнь тысяч людей, а репутации еврейского народа и его государства будет нанесен непоправимый ущерб. Евреи тоже были когда-то беженцами и чужаками, именно поэтому мы обязаны помогать всем беженцам, любой религии и расы", – говорится в этом послании.

Отметим, что среди тех, кто подписал это открытое письмо, – 25 организаций, в числе которых HIAS, ведущая еврейская группа по защите иммигрантов; Центр религиозной деятельности реформистского иудаизма; Национальный совет еврейских женщин; Раввинская ассамблея Консервативного движения и неправительственная организация T’ruah – объединение раввинов, призывающих защищать права человека.

Как уже сообщалось, правительство Израиля заявило на днях о своем намерении выслать из страны около 40 000 африканских нелегалов, каждый из которых получит при выезде из страны единовременное пособие в размере 3500 долларов. Кроме того, по информации израильского телеканала "Хадашот 10", власти пообещали Руанде 5000 долларов за каждого принятого африканского нелегала.

Министр иностранных дел Республики Руанда Луиз Мушиквабо в интервью местному изданию The NewTimes заявила, что переговоры с Израилем по поводу приема африканских нелегалов не закончены.

Она отметила, что речь идет об уроженцах Африки, которые готовы добровольно покинуть Израиль и согласны переселиться в Руанду. "Если они захотят приехать сюда, мы их разместим", - пообещала глава МИД Руанды. По словам Мушиквабо, сегодня планируется принять около 10000 "беженцев из стран Африки" – приехав в Руанду, эти люди получат жилье и работу. Правительство страны не намерено строить для них лагеря беженцев.

В беседе с журналистами министр также рассказала о том, что Руанда готова принять до 30 000 беженцев из стран Африки, которые остаются в Ливии, не имея возможности попасть в Европу, а некоторых из них оказались на невольничьих рынках в странах Северной Африки.

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии