Интересное
Пресс-служба СТМЭГИ

Цыгане — потерянное колено Израилево?

На текущей неделе в Иерусалиме состоялся первый в истории Еврейско-Цыганский форум.

Цель организаторов мероприятия — укрепление связей между двумя общинами и нахождение доказательств предположения, что цыгане происходят от «потерянного колена» Шимона, то есть имеют еврейское происхождение. Об этом заявил представитель общины «Кохав Яаков» Шмуэль Авокия.

Организаторы форума заявили, что к ним обратились уже тысячи человек. Несколько сотен цыган со всего мира лично прибыли в Иерусалим, сообщает Ynet.

 «Изучая древние еврейские тексты, я нашел подтверждения моих давних догадок о связи цыган с еврейским народом, — говорит Авокия. — В итоге я решил создать цыганско-еврейский форум».

На форум прибыли около 60 цыган из Франции. Была принята эмблема новой организации: колесо (цыганский символ), вписанное в звезду Давида.

«Сами цыгане знают, что у них есть еврейские корни, но доказательств у них нет. Поэтому я решил созвать форум, где поделился своими находками перед заинтересованной аудиторией, — говорит Авокия. — Я поддерживаю связи с цыганскими общинами во Франции, Финляндии, Испании, России и США. Мы видим исторические связи между двумя народами. Например, нацисты стремились уничтожить не только евреев, но и цыган. Есть и другие подобные примеры. Я считаю, что если у нас есть доказательства того, что найдено еще одно потерянное колено, мы не можем их игнорировать».

В настоящее время Авокия работает над документальным фильмом и книгой, где представлены все доказательства, собранные им. Он намерен в ближайшее время представить их выдающимся галахическим авторитетам.

«Думаю, их мнение будет отрицательным, — признает Авокия. — Но я руководствуюсь прежде всего еврейской логикой: только то, что кажется невероятным, может осуществиться на самом деле. Если мои доказательства достоверны, правда в конце концов восторжествует». 

Комментарии