Культура
Пресс-служба СТМЭГИ

«Содружество актеров Таганки» готовит спектакль по антисемитскому роману В. Пикуля

Премьера постановки Николая Губенко «Нечистая сила» по роману Валентина Пикуля состоится 16 и 17 декабря в театре «Содружество актеров Таганки», сообщает "Театрал"

В центре инсценировки романа – крах Российской Империи в документах, воспоминаниях, письмах, дневниках и свидетельствах очевидцев. В масштабной постановке, в которой задействовано более ста персонажей от Николая II до Распутина, каждый актер исполняет по несколько ролей. На режиссерский замысел работает вся палитра выразительных средств: живопись, музыка, балет, видео, кино, исторические хроники.

«В течение века Романовых сначала обвиняли во всех смертных грехах, потом они были канонизированы, как христианские мученики. Театр же стремится показать их ни святыми, ни чудовищами, а такими же, как все люди», – рассказал автор инсценировки и режиссер Николай Губенко.

В спектакле заняты М. Басов, М. Лебедев, П. Афонькин, Д. Перов, Н. Старкова, В. Базынков. Художник спектакля Марина Ивашкова.
  
Роман «Нечистая сила» (первоначально был опубликован в 1979 году в журнале «Наш современник» под названием «У последней черты») с самого начала был воспринят критикой и читающей публикой как антисемитский пасквиль.
 

Комментарии