В мире
Пресс-служба СТМЭГИ

Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля

«Я решил, что пришло время официальном признать Иерусалим столицей Израиля. Сделать то, что мои предшественники обещали сделать, но не сделали. И сегодня я выполняю мое обещание, - заявил сегодня около 21.00 по Москве Трамп. — И Израиль как любое независимое государство имеет право на свою столицу».

Дональд Тромп напомнил, что Конгресс США еще в 1995 году принял законопроект о Иерусалиме.

"В течение 20 лет все президенты США, которые были до меня, использовали право вето, откладывая признание Иерусалима столицей Израиля в надежде, что это будет способствовать скорейшему заключению мирного соглашения", - заявил президент США.

В ожидании этого события стены Старого города Иерусалима с помощью подсветки окрасились в цвета израильского и американского флагов.

Лидеры Лиги арабских государств, Саудовской Аравии, Турции и Иордании выступили против признания американцами Иерусалима столицей Израиля и предупредили Трампа об опасности такого шага, как перенос посольства США в Иерусалим. Иордания требует экстренного созыва саммита ЛАГ по этому вопросу.

Террористическая организация ХАМАС призвала все палестинские "фракции" к активизации интифады в случае переноса посольства США в Иерусалим. Вечером 5 декабря руководство ХАМАСа объявило ближайшую пятницу "днем гнева", выступив с призывом к арабской молодежи и террористическим группировкам подтвердить свою "приверженность сопротивлению".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, по данным 10-го телеканала ИТВ, на закрытом заседании парламентской комиссии по иностранным делам и обороне выступил с заявлением о том, что перенос американского посольства в Иерусалим может привести к активизации арабского террора.

Сообщается также и о других странах, желающих перенести посольство в Иерусалим. Так, интерес к переезду дипмиссии из Тель-Авива в Иерусалим выразил президент Филиппин Родриго Дутерте, который уже уведомил об этом израильских дипломатов. С подобным заявлением, несмотря на официальную позицию Брюсселя, выступила и Чехия.


Комментарии