В мире

Восемь стран инициировали экстренное заседание Совбеза ООН в связи с позицией США по Иерусалиму

Больше половины стран-членов Совета Безопасности ООН запросили проведение экстренной встречи в связи с решением президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.

"В свете сделанного в среду заявления о статусе Иерусалима делегации Боливии, Египта, Франции, Италии, Сенегала, Швеции, Великобритании и Уругвая просят председателя созвать до конца этой недели экстренное заседание Совета с брифингом генерального секретаря", - говорится в совместном заявлении дипмиссий.

Как сообщили в штаб-квартире ООН, члены СБ ООН соберутся в пятницу в первой половине дня (по времени Нью-Йорка).

Ранее Д.Трамп, выступая в среду в Белом Доме, заявил, что США признают Иерусалим столицей Израиля. Он поручил Госдепу начать подготовку к переводу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. По мнению постпреда США при ООН Никки Хейли, это решение может положительно повлиять на мирный процесс на Ближнем Востоке.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что решение президента США о признании Иерусалима столицей Израиля не принесет пользы для мирного урегулирования ситуации в регионе.

"Мы не согласны с решением США перенести свое посольство в Иерусалим и признать Иерусалим израильской столицей до заключения итогового соглашения о статусе", - говорится в заявлении Т.Мэй.

Он подчеркнула, что решение американского лидера "не принесет пользы с точки зрения мирного урегулирования в регионе".

"Посольство Великобритании в Израиле находится в Тель-Авиве, и мы не планируем его переносить", - отметила также Т.Мэй.

Источник: ИНТЕРФАКС

Комментарии