В мире

Австралия не поддержит решение США в отношении Иерусалима

Австралия не намерена переносить свое посольство в Израиле из Тель-Авива, несмотря на то, что США хочет официально признать Иерусалим столицей.

"Мы не будем принимать меры для перемещения нашего посольства в Израиле, оно будет продолжать оказывать дипломатическую помощь в Тель-Авиве", - заявила министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп.

По ее словам, Австралия настроена на решение регионального кризиса в ключе "двух государств" и будет продолжать такую же политику.

"Целью нашей внешней политики остается то, чтобы израильский и палестинский народы могли жить спокойно друг с другом, в рамках международно признанных границ", - сказала Бишоп.

Решение президента Трампа было названо некоторыми палестинскими комментаторами декларацией войны.

Директор организации Amnesty International на Ближнем Востоке Райед Джаррар призвал Австралию применить дипломатическое давление на Белый дом.

"Это безрассудное и провокационное решение администрации Трампа, которое еще больше подрывает права человека палестинского народа", - сказал он.

Австралийский национальный союз имамов назвал решение "непродуманным" и "необоснованным".

Джули Бишоп призналась, что она обеспокоена любой деятельностью, которая может увеличить напряженность.

"Тем не менее, правительство Австралии остается оптимистичным в том, что путь достижения прочного мира между израильтянами и палестинцами является двусторонним переговорным решением", - подчеркнула она.

Теневой министр иностранных дел Австралии сенатор Пенни Вонг поддержала такую позицию и окрестила решение США "неконструктивным" для мирного процесса.

Сенатор от Партии Зеленых Джанет Райс также заявила, что это чрезвычайно провокационный движение в США.

"Для Трампа поддержать эту акцию означает углубить вражду", - сказала она.

Источник: Укринформ

Комментарии