В мире

Не все еврейские организации США поддержали Трампа

Крупнейшие центристские и правые еврейские организации США приветствовали заявление президента Дональда Трампа о том, что Соединенные Штаты признают Иерусалим столицей Израиля, левые и реформисты считают его несвоевременным.

Конференция президентов ведущих американских еврейских организаций, одна из самых влиятельных американских еврейских организаций в США, безоговорочно поддержала заявление Трампа. Антидиффамационная лига назвала этот шаг Трампа «своевременным» и призвала к скорейшему возобновлению палестино-израильского диалога.

Американо-израильский комитет по общественным связям AIPAC  объявил, что давно считает неделимый Иерусалим настоящей и будущей столицей Израиля, но при этом подчеркнул, что перевод посольства США в Иерусалим ни в коей мере не предрешает исход палестино-израильского мирного процесса, включая создание двух государств для двух народов и разрешение палестинских претензий на восточную часть города и святые места. Центр Симона Визенталя объявил заявление Трамп «исправляющим историческую несправедливость».

Союз реформистского иудаизма объявил, что по сути правильное решение Трампа принято несвоевременно, и Союз не может его поддержать при отсутствии полноценного плана мирного процесса. В том же ключе высказались и другие левые еврейские организации, указывающие, что заявление Трампа подрывает основы мирного процесса. J Street заявила, что Западный Иерусалим должен стать столицей Израиля, а Восточный — палестинского государства.

Источник: http://cursorinfo.co.il

Комментарии