Израиль

Лидер ХАМАСа призвал к интифаде: «Весь Иерусалим — столица Палестины от реки до моря»

Глава политбюро ХАМАСа Исмаил Хания выступил с экстремистским и подстрекательским заявлением в ответ на признание Трампом Иерусалима столицей Израиля.

Хания назвал Иерусалим — и восточный и западный — «столицей палестинского государства от реки до моря» и призвал палестинцев к вооруженной интифаде. По его словам, вчерашнее заявление Дональда Трампа — «объявление войны палестинскому народу».

«Весь Иерусалим, единый палестинский, арабский и мусульманский город, является столицей всей Палестины — заявил лидер ХАМАСа. — Мы не признаем восточного и западного Иерусалима. Он наш от реки до моря».

Хания провозгласил интифаду против Израиля, которая по его словам, начнется завтра, в пятницу, 8-го декабря.

«Завтра, 8-го декабря, мы выходим на интифаду освобождения Иерусалима. Как 8-го декабря началась интифада камней в 1987 году, так 8-го декабря начнется новая интифада против оккупации». Он призвал палестинскую автономию прекратить сотрудничество с Израилем и отменить санкции против сектора Газы.

Хания призвал палестинскую автономию признать мирный процесс мертвым и больше не участвовать в переговорах любого рода. «Палестинцы должны признать, что то, что называлось мирным процессом, больше не существует. Не будет никаких сделок века, ни полвека, ни четверти века. Палестинская автономия должна заявить, что мы выходим из темного туннеля под названием Осло — нет договоренностей и мирного процесса, и никогда не было. ПА должна решить, что она освобождает себя от этого процесса».

Премьер-министр правительства ПА Рами Хамдалла также призвал к единству в рядах палестинцев для «защиты Иерусалима»: «Палестинское единство — это наша опция и рычаг для сохранения и спасения Иерусалима».

Хания заявил также об объявлении чрезвычайного положения в секторе Газы и всеобщей мобилизации в ХАМАСе. Он сказал также: «Мы призываем наш народ в Иерусалиме и Западном берегу — пришло время начать действия. Мы не дадим задний ход. Все национальные и исламские фракции находятся в состоянии готовности».

На фоне ожидаемой напряженности в Иерусалиме и на территориях ЦАХАЛ перебрасывает в Иудею и Самарию несколько батальонов.

 

Источник: israelinfo

Комментарии