В мире
Пресс-служба СТМЭГИ

Американский профессор: «Признание Трампом Иерусалима столицей — дипломатическая победа Израиля»

«Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля – это дипломатическая победа Израиля».

Об этом заявил американский учёный, профессор англистики и иудаистики Индианского университета в Блумингтоне, основатель и директор Института по изучению современного антисемитизма (ISCA) при Индианском университете Элвин Розенфельд. 

По его словам, за этим решением Трампа стоит известная и давняя реальность: Иерусалим является столицей Израиля.

«Это всегда было так и будет так всегда. Этот факт сам по себе никого не должен удивлять, а также не должен препятствовать будущим переговорам о мире. Границы города, муниципальное управление - все эти вопросы могут быть урегулированы в ходе будущих переговоров»,- отметил Розенфельд.

Президент Трамп еще во время президентской кампании дал обет, что возьмет на себя обязательство по признанию Иерусалима столицей Израиля, сказал профессор, добавив, что американский лидер также пообещал перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

«Вчера он выполнил свое предвыборное обещание. Что касается переноса посольства, то это произойдет не так скоро. Между тем я не вижу причин для невозобновления мирных переговоров, которые давно зашли в тупик. Если стороны искренне хотят мира, они должны говорить друг с другом напрямую и посмотреть, смогут ли они договориться о справедливом и стабильном урегулировании конфликта или нет.

Президент Трамп – это не тот, кто выступает за длительную задержку разрешения конфликта. Напротив, он хочет скорейшего достижения своей цели. Возможно, Трамп усматривает в этом средство, которое заставит стороны не откладывать больше переговоры. Конфликт в этой части мира быстро развивается, а мир движется гораздо медленнее. Возможно, президент Трамп - нетерпеливый лидер, но он хотел дать большой толчок новому витку переговоров»,- заявил Э.Розенфельд.

Ближний Восток - это радикально дестабилизированный регион, отметил профессор.

«Большинство стран, окружающих Израиль, находятся в смятении, и многих из них раздирают противоречия, навязанные извне и изнутри. Израиль же, напротив, мирно процветает во многих отношениях. Некоторые соседи Израиля улучшили с ним отношения во благо мира в регионе. Региону нужен длительный период спокойствия и стабильности, чтобы улучшить жизнь многих людей. Некоторые, без сомнения, будут протестовать и, возможно, попытаются спровоцировать беспорядки, но эти протесты со временем утихнут»,- резюмировал Розенфельд. 

Комментарии