|
Пресс-служба СТМЭГИ

Скончался лидер литовского направления в иудаизме раввин Аарон-Лейб Штейнман

Утром во вторник, 12 декабря, в больнице «Мааяней а-Йешуа» в Бней-Браке скончался раввин Ааарон-Лейб Штейнман, глава литовского направления в ультраортодоксальном иудаизме. Радикальные противники раввина Штейнмана из так называемого "иерусалимского течения" (то, которое организует в последние годы демонстрации против призыва ортодоксов в армию) считали его "слишком умеренным и склонным к компромиссам".

104-летний раввин Штейнман был госпитализирован на протяжении последних трех недель. В ночь на 12 декабря наступило резкое ухудшение его состояния. Реанимационные процедуры не имели успеха и была констатирована смерть.

В ходе сердечно-легочной реанимации удалось восстановить пульс. Однако все равно произошел отказ жизненных систем организма. Профессор Равид, наблюдавший пациента, сказал, что «с медицинской точки зрения больше нечего делать».

Вскоре после того, как больница опубликовала это заявление, раввин Штейнман скончался.

Покойный был известен как председатель Совета мудрецов Торы сначала партии «Дегель а-Тора», объединившей ортодоксов-литваков, а затем единой партии ашкеназских ортодоксов «Яадут а-Тора2. Он имел большое влияние на политику этих партий в кнессете.

Раввин родился в 1913 году в Брест-Литовске у Ноаха-Цви Штейнмана и Гитл-Фейги. В юности учился в ешиве "Торат-Хесед" в Бресте. Во время второй мировой войны бежал в Швейцарию, где стал преподавать в йешиве "Древо Жизни" в городе Монтрё. Находясь в Швейцарии, женился на Тами (Тамар) Корнфельд. В 1945 году приехал в Израиль и поселился в городе Бней-Брак. В первые годы в Израиле параллельно изучению Торы занимался огранкой алмазов.

В 1955 году глава Поневежской йешивы раввин Каханман пригласил рава Штейнмана возглавить Поневежскую йешиву для молодых, во главе которой он оставался практически до конца жизни.

После смерти рава Шаха в 2001 году рав Штайнман был признан одним из лидеров литовского направления в иудаизме наряду с равом Эльяшивом. После смерти рава Эльяшива в 2012 году признан единовластным лидером партии «Дегель а-Тора».

По оценкам журнала Forbes в 2012 году рав Штайнман занимал 3-е место среди наиболее влиятельных раввинов Израиля (после раввина Овадьи Йосефа и раввина Йосефа Шалома Эльяшива).

Рав Аарон-Лейб Штейнман известен также исключительно скромным образом жизни и очень простой и скромной обстановкой своей квартиры.