Интерпол просили прекратить расследование теракта у еврейского центра в Буэнос-Айресе

Интерпол просили прекратить расследование теракта у еврейского центра в Буэнос-Айресе

В среду, 13 декабря, СМИ узнали, что правительство бывшего президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер и руководство Ирана обращались в Интерпол с просьбой о прекращении расследования теракта у еврейского культурного центра «Амия» в Буэнос-Айресе, совершенного в 1994 году.

Напомним, что 23 года назад в результате подрыва автомобиля у здания центра «Амия» погибли 85 человек и свыше 330 пострадали. Согласно материалам следствия, теракт был организован Ираном и «Хизбаллой». Однако расследование было приостановлено.

Сообщается, что 4 ноября 2017 года министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф направил в МИД Аргентины обращение, в котором говорится о соглашении, подписанном представителями обеих стран 27 января 2013 года. В документе выражалось намерение двух государств обратиться в Интерпол с просьбой прекратить расследование по делу о теракте в еврейском культурном центре в связи с тем, что стороны договорились совместно расследовать взрыв.

На прошлой неделе бывшему президенту Аргентины Кристине Фернандес де Киршнер по делу о теракте у еврейского культурного центра «Амия» в Буэнос-Айресе предъявлено обвинение в сотрудничестве с Ираном и в измене родине.

Об этом говорится в постановлении судьи Кладио Бонадио, который возбудил дело и постановил задержать Кристину Фернандес де Киршнер в связи с тем, что считает ее подозреваемой в измене родине, укрывательстве с отягчающими обстоятельствами и препятствовании расследованию теракта, который произошел у еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году.

Такие же обвинения предъявлены бывшему главе МИДа Аргентины Эктору Тимерману и еще нескольким бывшим чиновникам. По мнению судьи, Фернандес де Киршнер и члены ее правительства, злоупотребляя служебными полномочиями, предали исконные интересы страны и людей, пострадавших в теракте.

Фернандес де Киршнер в октябре 2017 года была избрана сенатором. Она обладает парламентской неприкосновенностью. В связи с этим Бонадио заявил, что направит в верхнюю палату парламента запрос о лишении ее иммунитета. По мнению судьи, де Киршнер  должна содержаться под стражей до вынесения вердикта, так как она может препятствовать расследованию. Бонадио также постановил наложить арест на активы Фернандес де Киршнер на общую сумму 50 млн песо (2,9 млн долларов).

Для лишения экс-президента неприкосновенности это решение должны поддержать две трети членов Сената Аргентины, в котором 72 места.

Отметим, что Кристине Фернандес де Киршнер инкриминируется  попытка скрыть причастность Ирана к теракту у еврейского центра Буэнос-Айреса.

Федеральный прокурор Аргентины Альберто Нисман, расследовавший этот теракт, обвинил де Киршнер, Тимермана и их сообщников в сговоре с Ираном, из-за которого виновные не предстали перед судом.

Напомним, что в январе 2015 года прокурор Нисман был убит в своей квартире.

Источник: iland.tv

Похожие статьи