61.32
75.65
17.42
Технологии

Израиль подарил зрение слепым панамским студентам

Как сообщает Vesty.co.il, посольство Израиля в Панаме и еврейская община этой страны подарили слепым панамским студентам 15 очков израильской фирмы Orcam. Стоимость одной пары составляет от 3000 до 4500 долларов.

Благодаря встроенной в очки специальной компьютерной технологии, оснащенной искусственным интеллектом, они позволяют плохо видящим людям "прозревать" и обретать самостоятельность. На очках установлена специальная камера, которая фиксирует текст или изображение и "переводит" его на обычный язык. Если речь идет о тексте, очки фотографируют его и начитывают человеку. Чудо-очки способны распознавать различные товары в магазинах и докладывать о них носителю. Они также способны считывать текст с любых поверхностей, включая газеты и компьютерные экраны, распознавать денежные знаки, часы и многое другое, а также описывать лица встречных людей.

Посол Израиля Гиль Арциэли сказал на церемонии вручения подарков, которую освещали все местные СМИ, что, помогая нуждающимся во всем мире и делясь с ними своими разработками, Израиль знакомит человечество с новейшими достижениями техники и способствует исправлению мира. 

В следующий раз израильтяне собираются подарить местной общине инвалидов 270 особых инвалидных колясок для детей.

Профессор Амнон Шаашуа и Зив Авирам известны в Израиле как создатели технологии искусственного зрения. Их прибор Mobileye установлен на тысячах машин в Израиле и помогает безаварийной езде. Но мало кто знает о другом, не менее революционном изобретении этих специалистов. 

В созданном ими в 2010 году стартапе OrCam придумали умный глаз для незрячих людей. Это портативная камера, которая надевается на очки. При помощи маленького динамика она начитывает тексты, распознает лица, считывает названия товаров, денежных купюр и улиц.

Источник: vesty.co.il

Комментарии