Иностранные фирмы ринулись строить трамвайную линию в Иерусалиме

Иностранные фирмы ринулись строить трамвайную линию в Иерусалиме

Непризнание международным сообществом суверенитета Израиля в восточных кварталах Иерусалима не помешало успешному проведению конкурса на строительство второй трамвайной линии в городе.

«Зеленая линия» трамвая должна пройти из квартала Гило на южной оконечности города (за которой уже начинаются предместья Бейт-Лехема) до горы Скопус. И начало, и конец этой линии находятся за пределами границ 1967 года.

К стадии предварительного отбора подошли семь консорциумов, каждый из которых состоит из четырех компаний, в основном иностранных. Этот факт опровергает опасения, что чреватый политическими проблемами проект не вызовет интереса у иностранных компаний.

Занятый проведением тендера источник сообщил газете «Глобс», что завтра, 20-го декабря, компании со всех концов мира примут участие в конкурсе, и их нисколько не смущают затруднения политического характера.

Проект стоимостью 9 млрд шекелей включает как строительство новой «зеленой» линии, так и продление уже функционирующей «красной».

Отмечают, что к расширению «красной» линии не будет допущена компания CityPass, у которой многолетний конфликт с государством. Более того, правительство намерено выкупить у CityPass права и передать их другой компании. Оператором обеих линий станет, по-видимому, консорциум, который победит на конкурсе.

Иностранные компании будут субподрядчиками, работающими с израильскими частными компаниями, а не с государством.

В 2013 году апелляционный суд в Версале признал законной трамвайную линию, проходящую по территории, присоединенной к Иерусалиму после 1967 года. Более того, в вердикте французского суда по иску ООП против строительства трамвая в восточной части города был важный политический момент: суд постановил, что израильская оккупация не является незаконной.

Судьи в стране, которая занимает скорее пропалестинскую позицию, подчеркнули, что Женевская конвенция и Гаагское положение применяются только к государствам и сторонам, подписавшим эти документы, а ООН не является ни тем, ни другим.

В связи с этим близкий к проведению конкурса источник сказал в интервью газете «Глобс», что проект не представляет никаких проблем с точки зрения международного права.

Источник: israelinfo

Похожие статьи