63.24
73.72
17.50
Общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Евреи Баку отметили Хануку

19 декабря в актовом зале Еврейского дома Баку состоялась церемония зажжения ханукальных свечей и приуроченный к Хануке концерт с участием популярных азербайджанских певцов.

В праздничном мероприятии приняли участие директор еврейского благотворительного центра «Хесед Гершон» Шавул Давыдов, глава общины горских евреев Милих Евдаев, председатель попечительского совета хеседа Якуб Шаев, главный раввин Общины европейских евреев Азербайджана Шнеор Сегаль.

Мероприятие началось с приветственной речи Ш. Давыдова, который рассказал об истории и значении праздника Ханука.

Затем слово было передано М. Евдаеву, который поздравил представителей еврейской общины с праздником и рассказал интересную притчу: «Человек обращается к Б-гу с просьбой дать ему терпения, но вместо этого Б-г дает ему проблему. Он еще раз просит Б-га, чтобы Он дал ему силу, но Б-г дает ему еще одну проблему. Он просит Б-га о хорошей жизни, но Б-г говорит, что “Я могу благословить тебя на это, но остальное — твое дело”. Теперь человек начинает уже просить у Б-га о любви. Б-г ему отвечает, что “вот теперь я вижу, что ты понял, что надо было просить у меня первым делом”. Друзья, братья, сестры, давайте любить друг друга, давайте жить в этом мире, чтобы ваши дни были такими светлыми, как свет этих свечей вне зависимости от того, где вы проживаете», — сказал М. Евдаев.

Я. Шаев тоже выступил с речью и поздравил еврейский народ с праздником Ханука. Ханукальные свечи зажег р. Ш. Сегаль.

После церемония зажжения ханукальных свечей начался праздничный концерт с участием воспитанников кружков Еврейского дома и учащихся еврейской школы №46. Завершилось мероприятие великолепным выступлением популярных азербайджанских певцов — Хайяма Нисанова, Нураны Абиловой и Хавы Долев.

Комментарии