56.59
69.40
16.59
Интересное

На продажу выставлен Mercedes Гитлера

Начало 2018 года обещает быть очень интересным в плане аукционов раритетных автомобилей. Стало известно, что в скором времени с аукциона будет продан Mercedes-Benz 770K Grosser Offener Tourenwagen 1939 года, который служил основным парадным автомобилем фюрера третьего рейха Адольфа Гитлера.

Данный экземпляр был основным парадным автомобилем руководителя нацистской Германии с октября 1939 по май 1941. После капитуляции Германии уникальный лимузин попал в руки американской армии и был перевезен в США в 1945-м. С тех пор он успел сменить несколько владельцев, среди которых, например, было казино Imperial Palace в Лас-Вегасе.

Даже если бы этот автомобиль не принадлежал Гитлеру, он был бы сегодня очень дорогим. Подобные машины использовали император Японии Хирохито, король Норвегии Хокон, португальский диктатор Салазар и его испанский “коллега” Франко. Даже Папа Римский Пий ХІ ездил на таком. А всего их было выпущено только 203.

В свое время это был автомобиль, который полностью вобрал все высочайшие технологические достижения автобилестроения своей эпохи. Он оснащался 7,7-литровым рядным (!) восьмицилиндровым двигателем, который развивал мощность 150 л.с.Такой силовой агрегат позволял огромному и очень тяжелому кабриолету развивать скорость до 160 км/ч. Впрочем, скорость не была для него главным показателем.

Сейчас этот Mercedes уже намного больше, чем просто автомобиль. Это величайший памятник истории 20 века. Еще более уникальным его делает тот факт, что всего подобных машин сохранилось лишь пять. В прошлый раз его продавали аж в 1973 году и тогда он обошелся покупателю в 153 тысячи долларов. Но не думайте, что это дешево – тогда это была рекордная цена для автомобиля за всю историю. В этот раз сумма может вырасти больше чем в 100 раз.

Кстати, 10% от суммы будут переданы на проекты, которые доносят информацию о главном преступлении против человечности в истории – Холокосте.

Торги состоятся в середине января на мероприятии под названием Scottsdale Collector Car Week 2018, где на одной территории будут проходить торги от самых известных аукционов, таких как RM-Sotheby’s, Barrett-Jackson, Gooding &Co., Bonhams, Russo and Steele, Silver Auctions и Worldwide Auctioneers.

Источник: Авто-Центр

Комментарии