Общины

Польша вложит 28 млн долларов в восстановление Варшавского еврейского кладбища

Польское правительство вложит 28 миллионов долларов в восстановление Варшавского еврейского кладбища, заявил 18 декабря на встрече с генеральным директором и исполнительным вице-президентом Всемирного еврейского конгресса Робертом Зингером вице-премьер Польши Пётр Глинский.

Глинский встретился с Зингером на еврейском кладбище во время визита делегации Всемирного еврейского конгресса в Польшу в рамках его усилий по обеспечению возрождения еврейской жизни в стране. Проекты ВЕКа включают поддержку мемориального музея в Освенциме и музея истории польских евреев POLIN, а также еврейских школ и учебных заведений по всей стране.

Решение о восстановлении кладбища было принято польским Сеймом 416 голосами «за» при четырех «против». Ожидается, что правительство переведет средства в Фонд культурного наследия Польши, который будет осуществлять восстановление совместно с Варшавской еврейской общиной.

«Всемирный еврейский конгресс призывает все европейские правительства, в том числе в Польше, приложить все усилия, чтобы уничтожить антисемитизм и ксенофобию раз и навсегда, – сказал Сингер. – Крайне важно, чтобы все меньшинства и все люди, живущие на этом континенте, пользовались основным правом человека жить в мире и безопасности. Мы призываем европейских лидеров уделять приоритетное внимание созданию необходимого законодательства для обеспечения того, чтобы к проявлениям ненависти относились с предельной строгостью, а также однозначно и громко осуждали все признаки антисемитизма, неонацизма и неофашизма».

Варшавское еврейское кладбище было основано в 1806 году и насчитывает около 250 000 могил, оно считается самым известным из 1400 еврейских кладбищ в Польше и одним из крупнейших в Европе.

Ранее в этом месяце Всемирный еврейский конгресс опубликовал заявление, в котором призвал Польшу положить конец раскопкам старого еврейского кладбища в городе Семятыче в восточной Польше, где человеческие останки были выкопаны для строительства электрической подстанции и автостоянки. Главный раввин Польши Михаэль Шудрих принимал активное участие в усилиях по пресечению этого проекта и сообщил 19 декабря Jerusalem Post, что он посетил кладбище вместе с Моникой Кравчик, генеральным директором Фонда по сохранению еврейского наследия в Польше. «Мы снова объяснили двум частным владельцам этой части кладбища, что ни при каких обстоятельствах они не могут строить на кладбище, и они слушали … Сейчас они понимают масштаб проблемы, и до сих пор у нас есть понимание, что они не будут вести строительство, – сказал он. – Итак, сейчас все безопасно, ничего не происходит, но у нас пока нет долгосрочного решения». «Если бизнес что-то добросовестно купил, и не может построить там здание, кто должен платить за это?» – сказал он, добавив, что им нужно найти «мудрое и моральное» решение.

Польское правительство, президент и посольство США поддержали еврейскую общину в этом вопросе, отметил Шудрих.

Источник: Лехаим

Комментарии