Возле Нетании найден огромный британский танкер, потопленный гитлеровской субмариной

Возле Нетании найден огромный британский танкер, потопленный гитлеровской субмариной

В Средиземном море в 19 километрах от Нетании обнаружены остатки британского торгового судна, потопленного в 1943 году немецкой подводной лодкой. Об этом рассказал вчера газете «Исраэль а-йом» работник компании «Ям-Яфо», которая занимается осуществлением морских проектов, исследованием и моделированием морского дна и тд. По его словам, это самое большое судно, когда-либо найденное у израильских берегов.

Обнаружение корабля стало результатом сотрудничества между компанией «Ям-Яфо» и экспедицией археологов университета штата Техас во главе со специалисткой по морской археологии Шели Ваксман. Именно она нашла в озере Кинерет «лодку Иисуса».

Американские археологи арендовали у израильской компании робот для исследования морского дна.

Поиски увенчались успехом: на глубине 182 метра был найден корабль, размеры которого в точности соответствовали британскому нефтеналивному танкеру Athelmonarch, потопленному подводной лодкой U-97 нацистской «Кригсмарин» у берегов подмандатной Палестины. Это произошло 15-го июня 1943 года.

В 1941 эта субмарина потопила нескольких британских судов в районе Ирландии. Затем, после активизации военных действий в Северной Африке ее перебросили в Средиземное море.

В июне 1943 года (в те дни, когда под Курском происходило великое танковое сражение) огромный танкер длиной 160 и шириной 25 метров вышел из Бейрута с 14 тысячами тонн нефти. Он должен был доставить нефть в египетский Порт-Саид, но 15 июня был атакован U-97 и затонул. Погибли четверо из 51 члена экипажа. Остальных подобрало греческое судно.

Однако нацистская субмарина прожила после этого лишь сутки. Согласно статье о U-97 в Википедии, бомбардировщик австралийских ВВС точным попаданием поразил гитлеровскую субмарину недалеко от Хайфы, и она погибла.

Источник: israelinfo

Теги

Похожие статьи