Экс-глава Интерпола подтвердил невиновность Киршнер в деле AMIA

Экс-глава Интерпола подтвердил невиновность Киршнер в деле AMIA

Предыдущее правительство Аргентины никогда не просило Интерпол отказаться от ордеров на арест группы иранцев, обвиняемых во взрыве еврейского центра, сказал экс-глава полицейского агентства 20 декабря. Заявление было сделано в связи с тем, что правительство Аргентины выступило с обвинением в государственной измене против бывшего президента.

Бывший глава Интерпола Рональд Ноубл пожелал засвидетельствовать, что правительство бывшего президента Кристины Фернандес де Киршнер не просило отменить ордера на арест в рамках меморандума с Ираном. Если судья разрешит Ноублу давать показания, дело об измене, начатое в этом месяце против Киршнер и 11 других высших должностных лиц, может рухнуть. Она отрицает правонарушения и называет обвинение политически мотивированным. Ордера на арест «не были затронуты после заключения меморандума», – сказал Ноубл в письме в федеральный апелляционный суд, которое оказалось в распоряжении Reuters. Администрация Киршнер «всегда высказывала свою убежденность в том, что ордера должны оставаться в силе», – говорится в письме.

Заявление, что правительство Киршнер прикрывало обвиняемых во взрыве еврейского общинного центра AMIA в целях улучшения торговли между Аргентиной и Ираном, лежит в основе обвинения в государственной измене против Киршнер. Кристина Фернандес де Киршнер являлась президентом Аргентины в течение восьми лет, прежде чем Маурицио Макри победил на выборах в 2015 году.

Многие согласны с тем, что обвинение Киршнер в измене кажется сомнительным. «В обвинительном заключении судьи Клаудио Бонадио против бывшего президента Фернандес, ее министра иностранных дел Гектора Тимермана и еще 10 человек за «измену» и «утаивание» отсутствуют доказательства, которые, казалось бы, должны подтверждать эти обвинения», – говорится в заявлении правозащитной организации Human Rights Watch от 19 декабря.

Обвинения против Киршнер привлекли международное внимание в январе 2015 года, когда обвинитель Альберто Нисман, который изначально выдвинул их, был найден застреленным в ванной своей квартиры в Буэнос-Айресе. Аргентинский апелляционный суд приказал возобновить расследование его гибели год назад. Смерть Нисмана была классифицирована как самоубийство, хотя чиновник, расследующий дело, сказал, что выстрел был убийством. Тело Нисмана было обнаружено за несколько часов до того, как он должен был выступать в Конгрессе с докладом о взрыве в 1994 году в центре AMIA.

Нисман сказал, что Киршнер действовала за кулисами, чтобы очистить репутацию Ирана от любых правонарушений и нормализовать отношения. Это делалось для заключения сделки по обмену зерна на нефть с Тегераном, которая была подписана в 2013 году. Меморандум предполагал создание совместной комиссии по расследованию теракта AMIA, целью которой, по словам критиков, было обеление Ирана.

Источник: Лехаим

Похожие статьи