59.01
69.40
16.78
Израиль

«Интифада ножей»: в Иерусалиме за день произошло три теракта

Нынешний всплеск насилия прозван СМИ «интифадой ножей». Только за сегодняшний день в Израиле произошло три теракта.

Сначала предполагаемый террорист, вооруженный ножом, напал на охранника возле Львиных ворот Старого города в Иерусалиме, спустя несколько часов в иерусалимском районе Гиват а-Тахмошет было совершено нападение на сотрудника пограничной полиции (МАГАВ). После этого другие двое неизвестных совершили покушение на 13-летнего ребенка и 25-летнего мужчину, передает NEWSru Israel.

В Израиле нападения с применением холодного оружия традиционно называют терактами. В предыдущие пять дней таких атак было более десяти.

Первый инцидент произошел примерно в 9:00 по местному времени. Террорист, вооруженный ножом, напал на охранника возле Львиных ворот Старого города в Иерусалиме. Согласно опубликованной информации, охранник не пострадал. Террорист был обезврежен.

Как сообщила пресс-служба полиции, неизвестный подошел со стороны мусульманского кладбища к Львиным воротам. Араб вызвал подозрение сотрудников пограничной службы, которые потребовали от него остановиться. В этот момент мужчина выхватил нож и попытался ударить им пограничника. Благодаря бронежилету пограничник не пострадал. Бойцы МАГАВ открыли огонь, и террорист был убит.

В 14:15 в иерусалимском районе Гиват а-Тахмошет женщина, вооруженная ножом, напала на сотрудника МАГАВ. Пограничник получил легкие ранения, террористка была нейтрализована.

Из пресс-службы полиции передали, что женщина вызвала подозрение пограничника, который, как и в предыдущем случае, потребовал от нее остановиться. Женщина попыталась скрыться, а когда поняла, что полицейский преследует ее, повернулась и нанесла ему удар ножом. Ранения пострадавшего оцениваются как легкие.

Отметим, что только с начала октября власти Израиля зафиксировали как минимум 20 терактов на своей территории

В сторону нападавшей был открыт огонь, и она получила ранения в живот. Ее состояние оценивается как тяжелое. По сообщениям СМИ, в центре столицы полиция задержала помощника террористки, попытавшегося скрыться с места происшествия.

Около 15:20 поступило сообщение о том, что на улице а-Шиша Асар в иерусалимском районе Писгат Зеэв террористы атаковали прохожих.

Представители службы скорой помощи «Маген Давид Адом» сообщили, что на месте происшествия двое раненых: 13-летний ребенок и 25-летний мужчина.

Состояние ребенка оценивается врачами как критическое, мужчина получил тяжелые ранения. Раненые доставлены в больницу Адаса Ар а-Цофим.

Согласно данным предварительного расследования, на улице а-Наядот двое террористов атаковали с ножом 25-летнего мужчину, нанеся ему тяжелые ранения. Нападавшие продолжили движение и на улице а-Шиша Асар, рядом с детским магазином, в котором продаются игрушки и сладости, ударили ножом 13-летнего мальчика, ехавшего на велосипеде.

Затем террористы попытались скрыться, свернув на улицу Моше Даяна. Хозяин магазина, ставший свидетелем этого нападения, погнался за нападавшими. В 50-60 метрах от магазина полицейскими был ликвидирован один из нападавших, его сообщника удалось настигнуть через несколько метров и тяжело ранить.

Позднее, около 16:20 по местному времени, в правоохранительные органы поступило сообщение о том, что на бульваре Лахиш в Кирьят-Гате был ранен ножом еще один прохожий. К месту происшествия были отправлены скорые и полиция. Правоохранители уже уточнили, что инцидент в Кирьят-Гате имеет под собой криминальную подоплеку, и информация об очередном теракте не подтвердилась.

Израиль может запретить выдачу тел убитых террористов их семьям

Отметим, что только с начала октября власти Израиля зафиксировали как минимум 20 терактов на своей территории. Накануне палестинка привела в действие взрывное устройство при проверке на въезде в крупное еврейское поселение Маале-Адумим близ Иерусалима. Как сообщил официальный представитель полиции Израиля Микки Розенфельд, один полицейский получил ранения, сама террористка после взрыва бомбы в ее автомобиле выжила и была госпитализирована в тяжелом состоянии.

Тогда портал NEWSru Israel отмечал, что за время нынешнего всплеска насилия, прозванного СМИ «интифадой ножей», это первый подобный случай. Около 7:15 утра на шоссе N437 между развязкой Адумим и КПП «А-Заим» полицейский остановил подозрительный автомобиль, ехавший по «красной полосе», предназначенной для движения общественного транспорта, в сторону Иерусалима.

За рулем светло-серого автомобиля «Субару» с израильскими «желтыми» номерами находилась арабка.

В приграничных стычках с военными погибли семь местных жителей, более сотни ранены

Полицейский подошел к машине, попросил у водительницы права и документы на автомобиль, после чего собирался выписать штраф за нарушение, когда арабка крикнула «Аллах акбар», и тут же прогремел взрыв.

10 октября израильские полицейские застрелили араба, который ранил ножом двух прохожих в центре Иерусалима. Нападение произошло возле Дамасских ворот Старого города - обнесенного стеной исторического центра Иерусалима.

В ночь с 9 на 10 октября полицейские смертельно ранили палестинца, открывшего по ним огонь в ходе столкновений на окраине Иерусалима, сообщили местные СМИ. За день до этого к массовым антиизраильским выступлениям подключился сектор Газа. В приграничных стычках с военными погибли, по уточненным данным местных медиков, семь местных жителей, более сотни ранены.

Израиль может запретить выдачу тел убитых террористов их семьям.

Одновременно с сообщениями о терактах в Иерусалиме министр внутренней безопасности Гилад Эрдан вынес на рассмотрение правительства предложение не передавать родственникам тела убитых террористов. Он предлагает хоронить останки на кладбищах для боевиков и вражеских солдат, передает Walla News.

Эта инициатива – часть комплекса мер, призванных остановить последнюю волну терактов. Частично она уже реализуется: Израиль задерживает выдачу тел, оговаривая при этом ряд условий.

Так была задержана выдача родным тела террориста, убившего в иерусалимском Старом городе раввина Нехемии Лави и Аарона Беннета. Близким передали труп только после того, как они согласились выдать гарантийный чек на 60 тысяч шекелей (примерно 960 тысяч рублей), отмечает NEWSru Israel.

Комментарии