Культура

Фильмы еврейской тематики вошли в шорт-лист «Оскара»

Шорт-лист претендентов на «Оскар», в который вошли как короткометражные, так и художественные документальные фильмы, был объявлен Киноакадемией в начале этого месяца, и оба списка включают фильмы с еврейскими сюжетами.

Среди 10 короткометражных документальных фильмов – оставшихся из 77 претендентов – на «Оскар» будет претендовать фильм «116 камер». 15-минутный документальный фильм, созданный The New York Times и режиссером Давиной Пардо, рассказывает об участии пережившей Холокост Евы Шлосс в специальном видеопроекте свидетельств, целью которого является увековечивание воспоминаний жертв Холокоста. Шлосс показана во время съемок для проекта «Новые измерения в свидетельствах» Центра Шоа Университета Южной Калифорнии. Идея состоит в том, чтобы снять ответы переживших Холокост на вопросы об их опыте с помощью 116 различных камер, а затем создать интерактивное 3D-изображение, которое будет “жить” и после их смерти и будет использоваться в преподавании тем Холокоста школьникам и студентам. После войны мать Шлосс снова вышла замуж, и ее мужем стал Отто Франк, отца Анны Франк. В короткометражном фильме Шлосс, сама пережившая Аушвиц, обсуждает пережитое ею и свою знаменитую сводную сестру.

Также среди 15 финалистов в номинации «Полнометражные документальные фильмы» – отобранных из 170 первоначальных – спорный оригинальный фильм Netflix «Один из нас». Фильм включает рассказы трех людей, которые решили оставить еврейскую хасидскую общину в Нью-Йорке. 90-минутный фильм подвергся критике со стороны многих, которые сочли его негативным изображением изолированной религиозной общины. Но многие другие были затронуты личными рассказами Ари, Лузера и Этти, которые прошли сражались за свою новую жизнь. Фильм был снят режиссерами Хайди Юинг и Рэйчел Грэди из Loki Films, наиболее известными своей постановкой 2006 года «Лагерь Иисуса». Jerusalem Post назвал фильм «темной, увлекательной и неполной историей хасидской жизни», а Variety сказал, что это «мучительный портрет травмы, храбрости и острого общественного угнетения».

23 января будут объявлены окончательные кандидаты в обеих категориях, а также остальные награды.

Источник: Лехаим

Комментарии

Теги