66.75
75.78
17.69
Бизнес

Израиль рассматривает возможность введения собственной виртуальной валюты

Как сообщает Vesty.co.il, Банк Израиля совместно с министерством финансов приступил к изучению вопроса о введении в стране собственной виртуальной валюты наподобие биткоина.

В этом отношении израильский центробанк не первый: в других странах (прежде всего в Швеции) также проверяется такая возможность на фоне огромного успеха биткоина, который за один 2017 год вырос в цене с одной тысячи долларов до 20 тысяч, хотя потом опустился приблизительно до 12 тысяч.

Стоит отметить, что речь идет о предварительной проверке, так как шансы на то, что эта идея будет реализована в ближайшие годы, крайне невелики. Вместе с тем при положительном решении перспектива введения в Израиле виртуальной валюты может быть вскоре внесена в закон об урегулировании хозяйства страны, чтобы закрепить приверженность центробанка реализации этого проекта в будущем.

Введение виртуальной монеты должно сократить зависимость общества от банков, которая в последнее время лишь увеличивается, учитывая преобладающую в мире тенденцию сокращения пользования наличными деньгами и перехода на кредитные карточки и другие безналичные платежные средства.

В Израиле, в отличие от других развитых стран, оборот наличных денег на рынке увеличивается, что усложняет отслеживание финансовых махинаций, отмывания капитала и сокрытия налогов. В связи с этим министерство финансов продвигает законопроект, поощряющий граждан переходить с наличных на безналичные методы платежа вслед за мировой тенденцией.

На днях премьер-министр Биньямин Нетаниягу ответил журналистам на вопрос, стоит ли инвестировать деньги в виртуальную монету биткоин, которая за последний год выросла в цене на сотни процентов. 

"Почему ты не можешь продать деньги? – сказал Нетаниягу. – Это то же самое. Причина того, что ты не можешь продать деньги, заключается в том, что ты боишься и нуждаешься в посреднике, который предотвратит риск, предотвратит кражу и тому подобное. Для этого существуют банки. Исчезнут ли банки в конечном счете? Ответ – да. Но нужно ли делать это уже завтра и посредством биткоина? Вопрос. Но биткоин ведет к тому. Это понимание может привести к новому росту биткоина. Но следует помнить, что нет такой вещи, которая будет бесконечно расти быстрыми темпами. Этого не может быть".

Источник: vesty.co.il

Комментарии