Общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Евреев Махачкалы с Ханукой поздравили представители муфтията и Комитета по религиям Дагестана

13 декабря иудейскую общину Махачкалы пришли поздравить с Ханукой представители муфтията республики и Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана.

Первым делом перед гостями и прихожанами, собравшимися в малом молитвенном зале, заместитель председателя Совета иудейских общин РД Белла Шалумова зачитала поздравительную телеграмму врио главы Дагестана Владимира Васильева, где отмечался высоконравственный посыл Хануки как одного из центральных праздников в иудаизме.  

«Вот уже много веков Ханука напоминает о героизме и стойкости еврейского народа, восставшего против иноземных завоевателей, символизирует душевную свободу и незыблемость веры, призывая людей сохранять достоинство и надежду в самых суровых испытаниях. Эти нравственные принципы и ценности близки каждому человеку, независимо от национальной и конфессиональной принадлежности. Пусть свет Хануки принесет радость каждой семье. Примите самые искренние пожелания здоровья, добра, мира и благополучия», — говорилось в телеграмме.

Наступление Хануки совпало с днем рождения долгие годы руководившего Советом иудейских общин Дагестана аксакала общины Шими Дибияева и 75-летним юбилеем заслуженного деятеля искусств РД Шалуми Матаева. От лица всей общины юбиляру подарили серебряный медальон с изображением с одной стороны звезды Давида и выгравированной цифрой 75 с другой. А Шими Дибияеву от лица Комитета по религии РД подарили трость и от имени муфтия — картину.

От лица муфтията республики с праздником Ханука членов общины поздравил заместитель муфтия Дагестана Ахмад Кахаев. Он подчеркнул, что мусульманская и иудейская общины Дагестана сохраняют взаимоуважение, сложившиеся между ними, что является примером дружбы на благо родного Отечества.

«Идеи мира и уважение человека, независимо от принадлежности к какой-либо расе, национальности, положения в обществе, принципы мирного сосуществования с другими культурами и религиями являются ценностями Ислама с самого начала его зарождения. Ислам приветствует многообразие народов и свободу выбора, провозглашает религию делом совести каждого человека, не дозволяя в этом отношении какого-либо насилия. Присоединяюсь к вашей радости и желаю вам мира, множества добрых дел и благополучия вам и вашим семьям», — зачитал Ахмед Кахаев поздравительную телеграмму.

С наступлением праздника Ханука поздравил еврейскую общину и врио председателя Комитета по религии РД Магомед Абдурахманов. Он поблагодарил общину за большую работу, проводимую ради сохранения межконфессионального мира и согласия в республике.

«Пусть каждый новый день приносит хорошие события и душевное спокойствие. Желаю вам здоровья долгих лет жизни и чтобы вас всегда окружали добрые люди, а душу согревали любимые люди», - пожелал М. Абдурахманов.

Мероприятие продолжилось праздничным застольем. 

Комментарии