66.75
75.78
17.69
Интересное

Самолет Нетаньяху уже год стоит без полетов

Самолет, приобретенный в качестве так называемого "борта №1" для нужд президента и премьер-министра Израиля уже год стоит на земле без полетов.

Прибыв в августе 2016 года в аэропорт Бен-Гурион, самолет в воздух больше не поднимался и так не выполнил ни одного правительственного рейса. Сообщается, что с бортом все это время проводят работы по модернизации.

Изначально затраты на покупку и доводку самолета оценивались в сумму примерно в 200 миллионов шекелей, из которых 140 миллионов – стоимость лайнера. Позже сумма возросла до 360 миллионов шекелей.

На лайнер будут установлены современные системы безопасности и связи, которые требуют больших расходов, а также времени на их монтаж.

Издание напоминает, что покупка самолета была утверждена военно-политическим кабинетом на основании рекомендаций комиссии под руководством бывшего государственного контролера Элиэзера Гольдберга. При этом президент Израиля Реувен Ривлин ранее заявил, что может обойтись и без спецборта, продолжая пользоваться для перелетов обычными самолетами "Эль-Аль".

В финансовой комиссии Кнессета сообщили, что получили просьбу ретроактивно утвердить добавку в 60 миллионов шекелей к бюджету, выделяемому на полеты премьер-министра, и еще 5 миллионов – на полеты министров. Глава комиссии Моше Гафни выразил недоумение, почему следует выделять деньги на зарубежные перелеты, когда премьеру еще год назад был куплен самолет.

Самолет «Боинг 767», оборудованный под штаб-квартиру по типу американского Air Force 1, прибыл в Израиль в августе 2016 года.

Ежегодные расходы на техническое обслуживание воздушного судна оцениваются в 30 миллионов шекелей в год. 

Источник: Наше кафе

Комментарии