63.24
73.72
17.50
Общины

Вильнюсский суд признал незаконным переизбрание главы Еврейской общины Литвы

Фаина Куклянски

Вильнюсский суд первой инстанции признал незаконным переизбрание председателя Еврейской общины Литвы (ЕОЛ) Фаины Куклянски на второй срок. Выборы главы еврейской организации состоялись в мае этого года. Основной соперник Куклянски в борьбе за место председателя, глава Вильнюсской еврейской общины Симонас Гурявичюс заявил тогда, что Куклянски была избрана незаконно, так как изменение порядка выборов за месяц до выборов председателя общины ослабило влияние региональных еврейских объединений.

Предметом спора стало принятое в апреле решение Еврейской общины Литвы о том, что все региональные еврейские общины на выборах председателя будут иметь по одному голосу. До этого квота для голосования определялась по количеству членов конкретной общины. В решении вильнюсского суда от 21 декабря говорится, что предоставление равного количества голосов крупным и небольшим организациям является не демократическим, противоречит принципам справедливости, соразмерности и добросовестности, а также фактически долгое время бытовавшей в ЕОЛ практике и необоснованно нарушает права еврейской общины Вильнюса.

Действующий председатель ЕОЛ Фаина Куклянски заявила, что нынешнее решение вильнюсского суда конфликтует с принятым им же месяц назад постановлением, согласно которому положение Устава ЕОЛ о разном числе голосов региональных общин было признано противоречащим действующему праву Литвы и, таким образом, недействительным. Куклянски сообщила о намерении обжаловать декабрьское решение суда. «Досадно, что в небольшую еврейскую общину вносится раскол, когда можно было бы консолидировать усилия для достижения более высоких целей – для борьбы с антисемитизмом, удовлетворения потребностей членов общины, развития еврейской культуры и истории, сохранения еврейского наследия», — добавила Куклянски.

Источник: jewish.ru

Комментарии