Общины

В Будапеште открыт новый еврейский культурный центр

Члены еврейской общины Будапешта приняли участие в мероприятии в честь открытия культурного центра, посвященного истории еврейской общины в районе города, где изначально селились евреи. Среди тех, кто посетил центр в начале этого месяца, был глава 7-го округа, известного как Эржбетварош. Он принял участие в зажигании свечей Хануки, которое проходило под руководством Шломо Ковеса, хабадского раввина Объединенной венгерской еврейской общины.

Новое здание представляет собой образцовый дом еврейской семьи в XIX веке. Предполагается, что оно будет превращено в музей после прохождения более длительной процедуры получения разрешения от государственных органов. Здание было отремонтировано муниципалитетом, который все еще владеет зданием. На первом этаже здания будут размещаться временные выставки. В 7-м округе Будапешта расположено много подобных зданий, которые в настоящее время не восстановлены.

В здании также будет библиотека и научно-исследовательский центр, занимающийся изучением истории местных евреев, а также сбором, каталогизацией и оценкой оригинальных документов. Во внутреннем крытом дворе здания будут проходить конференции, презентации и другие культурные мероприятия. В комплекс также входит музей с программами для школьников всех возрастов.

Это первое и единственное место в Будапеште, где можно познакомиться с историей ассимилированного местного еврейского населения, существовавшего в стране в XIX и XX веках до Холокоста. Как оказалось, евреи жили жизнью обычных венгров, имея лишь несколько признаков религиозной идентичности. Евреи столицы не были закрыты в гетто, а скорее жили жизнью модернизированных граждан, и даже служили моделью и примером современного среднего класса для венгров.

Источник: Лехаим

Комментарии