Бизнес

Монополии «Хеврат Хашмаль» в израильской энергетике положен конец

Комиссия израильского правительства во главе с гендиректорами министерств финансов и энергетики, руководство электрической компании «Хеврат Хашмаль» и Гистадрут пришли минувшей ночью к согласию по основным пунктам реформы в области энергетики. Соглашение, достигнутое после 20-летних споров о реформе, приведет к полной реорганизации электрического хозяйства в стране, приватизации значительной части мощностей, и окончанию монопольного положения «Хеврат Хашмаль» на рынке электроэнергии.

Согласно договоренности, «Хеврат Хашмаль» будет обязана в течение 5 лет продать работающие на газе 5 электростанций — Эшколь, Ридинг, Алон Тавор, Рамат Ховав и часть станции Хагит.

В качестве компенсации за потерю контроля над производством большей части энергии «Хеврат Хашмаль» получит право на строительство двух новых парогазовых установок в Хедере.

Кроме нового блока в Хадере компания не будет иметь права на строительство станций.

Станции, которые останутся у «Хеврат Хашмаль» будут преобразованы в две новые государственные компании, одна из которых будет работать на угле, а вторая на газе. В будущем государство может поставить вопрос о приватизации этих двух компаний.

Отдел управления и планирования будет преобразован в отдельную государственную компанию. Это делается во избежание конфликта интересов, который существовал до сих пор: «Хеврат Хашмаль сама производит электроэнергию и сама же решает у кого ее закупать.

«Хеврат Хашмаль» сохраняет за собой естественную монополию на доставку и распределение электроэнергии — от станции до счетчика.

«Хеврат Хашмаль» постепенно перестанет быть эксклюзивным поставщиком электричества.

В рамках реформы в течение 8 лет из «Хеврат Хашмаль» будут уволены 2800 работников с увеличенной 120-процентной компенсацией и прибавкой к пенсии в 1250 шекелей.

Трудящиеся получат единовременную выплату в качестве компенсации за реформу: 30 тысяч постоянные работники и 10 тысяч временные.

Источник: israelinfo

Комментарии