66.42
75.22
17.62
Интересное

Чей хумус: пост в Твиттере вызвал арабо-еврейскую войну

Известная в США ведущая кулинарных передач Рейчел Рей не предполагала, что поднимет цунами критики, насмешек и даже серьезнейших обвинений в «культурном геноциде», когда опубликовала в «Твиттере» снимок приготовленных ею блюд с заголовком «Израильская ночь».

В центре аппетитной композиции царствовала тарелка хумуса, сбоку зеленела виноградными листьями долма, горкой возвышался салат табуле и т. д.

Присвоение всем этим восточным яствам бренда «израильской кухни» взорвало «твиттер». Арабы со всех концов Вселенной начали бомбардировать ленту Рейчел Рей фотографиями блюд всех национальных кухонь мира с издевательской подписью «И я сегодня полакомился израильской едой». В очереди стояли японские суши, итальянские «болонезе» и пиццы, пятиэтажные гамбургеры, замороженная консервированная курица, плато французских сыров с бокалом красного вина и тд.

Насмешки продолжались до тех пор, пока не появился мрачный интеллектуал и не абы кто, а сам Джеймс Зогби, известный социолог и владелец крупнейшего в США института изучения общественного мнения.

Сын эмигрантов-христиан из Ливана тотчас назвал произошедшее «культурным геноцидом», совершаемым израильтянами в Палестине. «Черт побери, Рейчел Рэй! Это культурный геноцид, — написал Зогби. — Это не израильская еда, а арабская (ливанская, палестинская, сирийская, иорданская…). Сначала израильтяне забрали землю, потом провели там этнические чистки, а теперь они забирают еду и культуру, и заявляют, что она принадлежит им».

В ветке твитера разгорелась старая как мир дискуссия о том, кому принадлежат лавры изобретателя хумуса. Один из участников по имени Крис написал: «Я сам ливанец и исследовал этот вопрос: существуют восточные евреи Mizrakhi Jews, и я предполагаю, что они принесли «арабскую» кухню в Израиль. Они жили среди нас, а мы теперь делаем вид, что их не никогда было». «Я так же, как Вы, критически отношусь к израильскому правительству, но почему Вам обязательно необходимо стереть память о наших братьях и сестрах «мизрахим»?

Другой участник дискуссии возразил, что йеменские, марокканские и иракские евреи не могли завезти в Израиль хуммус.

Интеллектуал Зогби отвечал всем возражавшим в очень агрессивной и воинственной форме, сразу переходя к теме кражи земли у палестинцев.

Разразилась километровая дискуссия об Израиле, евреях и арабах, именуемая на русском интернет-жаргоне емким словом «срач».

«Джеймс, скажи, пожалуйста, что ты пошутил, — написал ведущий колонки в New-Yorker и бывший главред Jerusalem Post Берт Стефанс. — Или когда арабы пользуются израильскими изобретениями, такими, как Waze, мессендежр и многими другими, они совершают «культурный геноцид»?

Источник: israelinfo

Комментарии