Израиль

Израильтянка заплатит 18 000 шекелей за негативный отзыв о пицце в «Фейсбуке»

Судья мирового суда Назарета Эльад Таль наказал жительницу Мигдаль а-Эмека за опубликованную в «Фейсбуке» жалобу на плохое качество продукции местной пиццерии. Суд обязал женщину выплатить владельцу пиццерии 15,000 шекелей компенсации и возместить ему судебные издержки.

Владелец пиццерии требовал компенсации в 100,000 шекелей. Он заявил, что пост нанес тяжкий удар по его бизнесу, построенному тяжким семейным трудом, и в итоге пиццерию пришлось продать. По словам истца, он предлагал недовольной клиентке зайти и получить другую пиццу либо, если ей угодно, взять назад свои 50 шекелей, но женщина предпочла написать о «сырой» и «несъедобной» пицце, которую пришлось «скормить кошкам».

Судья признал, что проблемы пиццерии, вероятно, были вызваны не только отрицательным отзывом в «Фейсбуке», но назвал этот отзыв одним из факторов, подорвавших бизнес.

Суд счел, что действия ответчицы не были невинным выражением эмоций: она не смогла внятно и непротиворечиво объяснить, с какой целью написала негативный отзыв, и «путалась в показаниях». Тот факт, что после подачи иска женщина удалила пост, судья истолковал как осознание вины. Лексика поста включала выражения физического отвращения, что, по мнению суда, усугубило ущерб. Отягчающим обстоятельством суд счел и то, что ответчица снабдила пост тэгами, увеличив тем самым количество просмотров и «лайков».

Источник: israelinfo

Комментарии