В мире

СМИ: Израиль и США вместе обуздают Иран

Представители Израиля и США разработали основные принципы секретного договора о сотрудничестве по противодействию агрессивной политике Ирана.

Как сообщил вечером 28 декабря Десятый канал ИТВ, основы стратегического партнерства были одобрены в ходе американо-израильской встречи в Белом доме около двух недель назад (12 декабря).

Цель соглашения — противодействие ракетно-ядерной программе Ирана, угрожающей существованию еврейского государства.

Прежде всего, речь идет реализацию намерения президента США Дональда Трампа пересмотреть иранскую атомную сделку (о чем он заявил середине октября), а также формирование совместных рабочих групп для противодействия политике Ирана в ближневосточном регионе.

Одна из групп будет заниматься проблемой взаимодействия Тегерана с боевиками «Хизбаллы», ХАМАСа и других террористических группировок, а также препятствовать укреплению позиций иранских военных формирований в Сирии.

Еще одна группа будет противодействовать реализации ядерных амбиций Тегерана, третья займется иранской ракетной программой, а четвертая — мониторигом подготовки «Хизбаллы» и Ирана к новому витку противостояния с Израилем.

Переговоры в Белом доме вели экспертные группы, в которую входили сотрудники МИДов обеих стран, а также представители разведслужб.

Американскую делегацию возглавлял советник президента США по вопросам безопасности Герберт Макмастер, а израильскую — Меир Бен-Шабат советник премьер-министра Нетаниягу по вопросам национальной безопасности.

Отметим, что на данный момент официальные лица в Иерусалиме и Вашингтоне не комментировали эту информацию.

Комментарии

Теги