56.59
69.40
16.54
Общины

Марокко не будет лишать гражданства евреев, переехавших в Иерусалим

Синагога марокканских евреев во Франции

Крупнейшая оппозиционная Партия подлинности и современности Марокко отозвала представленный своим лидером Ильясом Эль-Омари законопроект, после принятия которого марокканские евреи, переехавшие в Иерусалим или в еврейские поселения Иудеи и Самарии, могли быть лишены гражданства. 

О данной инициативе Эль-Омари сообщил спустя несколько дней после встречи с главой политбюро ХАМАСа Халедом Машалем, который в конце прошлого месяца посетил Рабат с рабочим визитом.

Однако недовольство еврейской общины Марокко заставило Эль-Омари пересмотреть свою позицию. На прошлой неделе он встретился с генеральным секретарем Федерации марокканских евреев во Франции Симоном Скирой — одним из лидеров кампании против законопроекта.

Как он отмечает, когда они затронули вопрос Иерусалима, оказалось, что Эль-Омари "понятия не имел, как разделен этот город" и поэтому не различал его восточную и западную части. А касательно проживающих в поселениях марокканских граждан Сикра объяснил это дешевизной жилья, так как марокканские евреи не могут позволить себе жить в других местах. 

"Жить туда их отправило правительство. Биби предлагает им квартиры по 1000 шекелей", — добавил он.

Председатель Федерации марокканских евреев утверждает, что реакция Эль-Омари была в целом положительной и в конце встречи он согласился отозвать свой законопроект, а через неделю он позвонил и сказал, что целью всей этой затеи было «успокоить Машаля». 

Источник: MIGNEWS.COM

Комментарии