Петербургские католики отметили День иудаизма в синагоге

Петербургские католики отметили День иудаизма в синагоге

14 января в Большой хоральной синагоге Санк-Петербурга побывала делегация католиков: преподаватели и студенты Высшей духовной семинарии во главе с ректором о. Константином Передерием, ученики воскресных школ, представители монашеских общин, миряне.

Мероприятие состоялось в рамках международного Дня иудаизма. Этот день в последние годы отмечается в середине января в католических общинах всего мира. Его идея в том, чтобы подчеркнуть еврейские корни христианства и содействовать диалогу двух конфессий. Католики посещают еврейские мемориалы и музеи, синагоги, концерты еврейской музыки.

В Петербурге «День иудаизма» проходит в синагоге в четвертый раз. Программа началась с экскурсии по синагоге.

Затем делегацию приветствовал председатель еврейской общины Петербурга М. Д. Грубарг.

Было зачитано приветственное письмо участникам Дня иудаизма в Петербурге, который направил кардинал Курт Кох – президент комиссии по религиозному диалогу с иудеями.

«От всей души желаю, чтобы День иудаизма помог укрепить связи между иудеями и католиками в Петербурге», – отметил в своем послании кардинал.

Затем состоялся концерт «Музыка еврейской свадьбы» в исполнении петербургского ансамбля Shpil Клезмер Бэнд.

Прозвучали клезмерские мелодии, сопровождавшиеся рассказом об иудейском свадебном обряде.

Затем куратор библиотеки «Сифрия» показал гостям свои владения и рассказал о еврейских книгах.

День иудаизма отмечается начиная с 1997 года в католических общин ряда стран, включая Италию, Австрию, Нидерланды и Польшу. В 2013 году Ватикан выступил с предложением праздновать День иудаизма во всем мире. Мероприятия включают в себя научные конференции, круглые столы, семинары по традициям иудаизма, концерты еврейской музыки, выставки и т.д. День иудаизма проводится 17 января и служит напоминанием о «иудейских истоках христианства». В Ватикане существует специальная комиссия по взаимодействию с иудаизмом, она была образована в русле идей, выраженных в декларации Второго Ватиканского собора Nostra aetate, подписанной 28 октября 1965 года. Комиссия ведет диалог с двумя организациями: одна из них Международный еврейский комитет по межрелигиозным консультациям, другая – Главный раввинат Израиля.

Источник: news.jeps.ru

Похожие статьи