Множество еврейских активистов задержано за акцию против депортации нелегалов из США

Как сообщает Vesty.co.il, несколько десятков евреев были задержаны в среду, 17 января, возле Капитолийского холма в Вашингтоне во время демонстрации протеста против депортации из США нелегальных иммигрантов. Среди задержанных – раввины и активисты еврейских организаций, выступающие против решения президента США Дональда Трампа об отмене программы DACA по защите сотен тысяч детей нелегалов от депортации.

Участники акции выкрикивали лозунг "Оставь народ мой" (в противовес библейскому "Отпусти народ мой", с которым пророк Моисей обратился к египетскому фараону, требуя отпустить евреев в Эрец-Исраэль).

Демонстранты предъявили петицию за подписью более 5 тысяч человек. В ней написано: "Как евреи, мы хорошо осознаем опасности антигуманной политики Трампа и отношения к мигрантам как к козлам отпущения. Мы сталкивались с подобным в прошлом. Мы поддерживаем наших соседей-мигрантов. Мы стоим на стороне справедливости, а не подавления. На стороне свободы, а не депортации".

В демонстрации, организованной американской коалицией еврейских организаций, в том числе Антидиффамационной лигой, приняли участие более сотни евреев, которые отказались уходить по требованию полиции. 82 из них задержаны.

Примечательно, что в тот же день у входа в кнессет проходила демонстрация африканских нелегалов против депортации из Израиля. В ней тоже приняли участие израильтяне-евреи из левых организаций. В ходе акции раздетые по пояс выходцы из Эритреи и Судана обмотали себя цепями, изображая "невольничий рынок". По их заявлению, Израиль торгует ими, лишая права распоряжаться своей судьбой".

Источник: vesty.co.il

лучшее за месяц

Похожие статьи