Израильтяне покидают большие города

После недавнего сравнительного исследования Минздрава Израиля о количестве долгожителей в израильских городах, логичным продолжением выяснения того, где лучше жить, стала публикация статистических данных свидетельствующих о прямой связи внутренней миграции из больших городов с ростом цен на жилье.

Если раньше израильтяне стремились селиться как раз в больших городах, и покидали один большой город лишь для того, чтобы переехать в другой , теперь тенденция изменилась. Во всем мире она прямо противоположна, но израильтяне, похоже, верят в одно: все, что в большом городе дорого, в маленьком дешевле, а качество жизни при этом никак не ухудшится. Именно об этом говорит статистика последних четырех лет.

Так, 11 из 15-и больших городов (с населением больше 100 тыс. человек) характеризуются отрицательной миграцией, тогда как положительной могут похвастаться только четыре города – Петах-Тиква, Бейт-Шемеш, Реховот и Ашкелон.

Из столицы, самого большого города, в 2015 году уехали 7 958 жителей, а в 2016 году — 8 032, после чего число жителей Иерусалима сократилось до 882 652 человек. За тот же период цены на квартиры выросли на 9,5 процентов.

Второй по величине Тель-Авив за те же два года покинули в общей сложности 4 118 человек, что уменьшило число жителей до 438 818. А цены на жилье за тот же период выросли на 20 процентов.

Наконец, из третьей по величине Хайфы за два года уехали 4 692 человека, сократив городское население до 279 591. Здесь цены на жилье за то же время выросли на 16 процентов.

Но, справедливости ради, надо сказать, что рост квартирных цен в Иерусалиме (9,5%) был самым скромным по сравнению не только с Тель-Авивом и Хайфой, но и с такими негативными рекордсменами, как Беэр-Шева (23%) и Ашдод (25%).

Примечательно, что в этом списке есть и Петах-Тиква (11%), но она-то, как уже отмечалось, может похвастаться положительной миграцией: в 2015 году туда переехали 1 870 человек, а в 2016 — 1 369.

На этом фоне не должна удивлять положительная миграция в малочисленные населенные пункты, включая мошавы, киббуцы и поселки общинного типа, где высокое качество жизни компенсирует многим семьям (особенно с детьми) утраченные преимущества большого города.

Рафаэль Рамм

Источник: Детали

Похожие статьи