Совет по высшему образованию: «Ариэльский университет станет обычным израильским ВУЗом»

Совет по высшему образованию: «Ариэльский университет станет обычным израильским ВУЗом»

Комиссия Кнессета по образованию утвердила к голосования в первом чтении законопроект Шулы Муалем-Рафаэли (Еврейский дом) об упразднении отдельного Совета по высшему образованию в Иудее и Самарии и распространении израильских законов на ВУЗы на территориях.

Это в первую очередь относится к Ариэльскому университету. Представители Совета по высшему образованию (СВО) поддержали этот законопроект.

Шула Муалем подчеркнула, что кроме академических соображений в этом законе есть ясный элемент распространения израильского суверенитета на территории, и она гордится и тем, и другим.

Одним из резонов, по которым необходимо объединить структуры высшего образования по обе стороны «зеленой черты» — юридические препятствия перед созданием медицинского факультета в Ариэльском университете. При этом израильская медицина остро нуждается в еще одном ВУЗе, выпускающем врачей и медсестер. В Ариэльском университете учатся и палестинцы, где медицинский факультет мог бы выпускать медиков для их больниц.

Представитель СВО адвокат Надав Шамир приветствовал закон, который, по его словам, уменьшит регуляционный разнобой, существовавший при двух отдельных структурах высшего образования по обе стороны «зеленой черты». «СВО интересует академический уровень, и с чисто профессиональной регуляционной точки зрения мы поддерживаем новый закон».

Фракция «Еш атид» проголосовала за закон Шулы Муалем вместе с коалицией. Однако другие оппозиционные партии требуют повторного голосования, указывая на то, что закон является ползучей нормализацией режима оккупации в Иудее и Самарии и нанесет ущерб государству.

Газета «Гаарец» приводит мнение некоторых членов Академии, которые полагают, что включение Иудеи и Самарии в общеизраильскую сеть высшего образования приведет к усилению бойкота против израильских университетов.

Издание приводит мнение Мануэля Трахтенберга, бывшего депутата Кнессета, ныне возглавляющего Совет по планированию в высшей школе. Он сказал, что закон нарушает обещания, данные Израилем Евросоюзу — разделять структуры высшей школы внутри страны и за «зеленой чертой».

Источник: news.israelinfo.co.il

Похожие статьи