Израильский фильм «Фокстрот» лишили возможности побороться за премию «Оскар»

Израильский фильм «Фокстрот» лишили возможности побороться за премию «Оскар»

Картина "Фокстрот", снятая израильским режиссером Шмуэлем Маозом, не будет номинирована на премию американской киноакадемии "Оскар" в категории "лучший иностранный фильм", хотя была включена в шортлист и считалась фаворитом конкурса.

После того, как стало известно, что израильский фильм выбыл из гонки за статуэтку министр культуры и спорта Мири Регев в интервью радиостанции "Галей ЦАХАЛ" выразила удовлетворение этим решением киноакадемии. 

"Я не только рада, что "Фокстрот" не включен в список номинантов, но еще это решение спасет нас от горького разочарования", - сказала министр культуры.

Кроме израильского фильма, в этом списке также фигурировали претенденты из Чили, Германии, Венгрии, Ливана, России, Сенегала, ЮАР и Швеции.

Напомним, что в сентябре прошлого года "Фокстрот" был удостоен "Золотого льва" – главного приза Венецианского фестиваля. Эту награду в 2009 году завоевал другой фильм Маоза – "Ливан".

В фильме "Фокстрот" рассказывается о судьбе семьи, чей сын служит в ЦАХАЛ и в рамках службы принимает участие в вооруженном столкновении на одном из КПП, в результате которого гибнут четверо палестинских арабов.

Фильм вызвал резкую общественную критику – в частности, со стороны министра культуры и спорта Мири Регев. Сразу после того, как стало известно о присуждении награды фильму, Регев опубликовала следующее заявление: "Возмутительно, что израильские деятели искусства вносят вклад в очернение самой моральной армии мира в глазах молодого поколения. Это делается с использованием откровенной лжи и подается как проявление свободы искусства".

Режиссер картины Шмуэль Маоз заявил в ходе церемонии: "Я хочу посвятить эту премию Фонду израильского кино, а также его главе Катриэлю Шхори, который как этот лев борется за свободу слова и чистоту искусства".

Церемония награждения "Оскар-2018" состоится 4 марта в Лос-Анджелесе.

Источник: NEWSru.co.il

Похожие статьи