Новый завод в Израиле: экономическая выгода или экологический ущерб?

Новый завод в Израиле: экономическая выгода или экологический ущерб?

Израиль может стать одним из крупнейших производителей и экспортеров алюминия.

Владелец контрольного пакета «Делек» Ицхак Тшува ищет возможность увеличить спрос на газ с принадлежащих компании газовых месторождений. Наилучшим способом для этого является создание энергоемкого промышленного предприятия, каковым является производство алюминия.

Тшува планирует построить в Негеве алюминиевый завод и электростаницию на 1600 мега-ватт. На производство электроэнергии для завода будет уходить около 2 млрд кубометров природного газа с месторождений «Тамар» и «Левиафан», что увеличит потребление газа в стране на 20%.

Тшува планирует построить завод вместе с китайским компаньоном или в Негеве (рассматриваются промзоны Рамат-Ховав, Ротем и район Эйлата), или на Кипре. Он обойдется в 4 млрд долларов.

Газета пишет, что министерство экономики Израиля поддерживает проект строительства завода и электростанции, так как он позволит создать 1500 новых рабочих мест на юге страны.

Согласно проекту, предприятие будет производить около миллиона тонн алюминия, и с учетом мизерного спроса на этот металл в Израиле 90% будут уходить на экспорт.

В прошлом году мировые цены на алюминий подскочили на 14% и тонна белого металла стоила 1993 долларов (максимум последних 3 лет). Китай является крупнейшим в мире производителем алюминия (почти 17 млн тонн в год, в России чуть больше 4 млн), но в последнее время там закрывают устаревшие заводы.

В «Поднебесной» заинтересованы в создании с их участием новых мощностей в Израиле. Пресса сообщала, что в провинции Шандунь закрыли несколько алюминиевых заводов в рамках усиления борьбы с загрязнением окружающей среды. Китайцы, по-видимому, решили пойти по пути европейцев — перенести грязное производство в страну «третьего мира», роль которой, в этом случае, уготована Израилю.

Источник: news.israelinfo.co.il

Похожие статьи