61.67
72.12
17.36
Израиль

Кнессет «аннексировал» Ариэльский университет

Кнессет принял во втором и третьем чтении закон о ликвидации особого совета по высшему образованию Иудеи-Самарии и подчинении Ариэльского университета общеизраильскому Совету по высшему образованию.

Закон, продвигавшийся партией «Еврейский дом», поддержала, наравне с коалиционными фракциями, и находящаяся в оппозиции партия «Еш Атид».

Закон о распространении израильских законов на высшие учебные заведения, расположенные на территориях Западного берега (Иудеи и Самарии), расценивается как первый шаг в направлении аннексии этих территорий — точнее, той их части, которая заселена евреями. В Кнессет подан целый ряд законодательных инициатив об аннексии, самой радикальной из которых является замороженный Нетанияху законопроект Киша-Смотрича.

Правые и левые трактуют смысл закона об Ариэльском университете одинаково. Разница только в словах: левые говорят о «ползучей аннексии», правые — о «постепенном распространении израильского суверенитета».

Министр по делам Иерусалима Зеэв Элькин приветствовал принятие закона о переподчинении Ариэльского университета как первый шаг к аннексии. «От распространения израильского суверенитета на Ариэльский университет к суверенитету над израильскими поселениями в Иудее и Самарии!» — написал министр.

Депутат от «Объединенного арабского списка» Дов Ханин назвал закон «частью большого процесса аннексии оккупированных территорий» и предрек, что «аннексия» Ариэльского университета навлечет академический бойкот на все высшие учебные заведения Израиля.

Министр просвещения Нафтали Беннет благоразумно подчеркивает не политические, а «гуманитарные» аспекты процесса. Выступая в поддержку закона об Ариэльском университете, он говорил о несправедливости многообразной юридической «дискриминации по месту жительства», которой подвергаются живущие под военным управлением еврейские поселенцы.

Источник: israelinfo

Комментарии