В честь героя восстания в Собиборе назовут поезд и откроют выставку

В честь героя восстания в Собиборе назовут поезд и откроют выставку
Материалы рассказывающие об Александре Печерском

На этой неделе поезду "Москва – Ростов-на-Дону", отходящему с Казанского вокзала, будет присвоено имя советского офицера Александра Печерского, возглавившего восстание евреев-заключенных лагеря смерти Собибор.

Данное событие приурочено ко дню рождения Александра Ароновича и реализуется по инициативе Фонда Печерского, а также Российского военно-исторического общества и Российского исторического общества при поддержке ОАО "РЖД".

В свой первый рейс поезд "Александр Печерский" отправится 22 февраля 2018 года в 18.42. В 18.00 в зале ожидания Казанского вокзала пройдет торжественное мероприятие, посвященное этому событию, в котором примут участие представители Российского военно-исторического общества, Российского исторического общества, ОАО "РЖД", Фонда Печерского, а также почетные гости, ветераны.

В ходе мероприятия состоится открытие выставки, посвященной подвигу Александра Печерского, экспонаты которой можно будет увидеть на конечных точках маршрута поезда – вокзалах Москвы и Ростова-на-Дону.

Один из стендов выставки подробно рассказывает о хронологии событий октября 1943 года, когда благодаря восстанию из плена удалось спастись 420 людям, а также о тех, кому бежать не удалось.

На других стендах рассказывается о дальнейшей судьбе Печерского, здесь представлены как его личные документы, письма, фотографии, так и материалы советской комиссии, которая по описаниям офицера занималась расследованием обстоятельств произошедшего. Также рассказывается и о том, как эти события освещались в советской печати.

Поезд назван в честь Александра Ароновича Печерского, организатора единственного успешного восстания в лагерях смерти в годы Второй мировой войны. Его жизнь тесно связана с Ростовом-на-Дону, откуда он ушел на фронт, и где прожил всю послевоенную жизнь.

Источник: NEWSru.co.il

Похожие статьи