Петербургские экстремалы провели шесть дней в пустыне Негев

Петербургские экстремалы провели шесть дней в пустыне Негев

Экстремальные приключения могут быть вполне по силам начинающим  путешественникам. Metro пообщалось с участником такого похода. Шесть дней провели в пустыне Негев пятеро петербургских путешественников.  

Маршрут для новичков

Южный округ Израиля, национальная тропа – один из самых популярных пеших маршрутов в мире, поскольку сравнительно лёгкий.

– В пеший поход первой категории сложности пойти может, пожалуй, любой человек. Ничего тяжёлого, только мозоли появляются – километраж-то большой, – говорит Андрей Сергеев, участник 140-километрового похода по Негеву. Его путешествие – и ещё троих петербуржцев – под руководством Вадима Путькина началось в израильском аэропорту, оттуда группа на автобусе отправилась в город Арад.

– Мы взяли с собой самое лёгкое снаряжение, рюкзаки весили около 20 килограммов. Спальные мешки и коврики, треккинговые палки, одна палатка, батарейки, навигатор, смена одежды, продукты, газ и газовая горелка – вот, пожалуй, всё из "тяжёлого", – перечисляет путешественник. – Продукты везли из Петербурга – и тоже самые лёгкие. Одеты мы были просто: треккинговые ботинки – самые "профессиональные" из экипировки.

Спать на камнях под звёздами


Негев – это не совсем пустыня в привычном понимании. Бесконечных песчаных барханов, как в Сахаре, здесь нет, кругом – камень, как на Марсе. Фауна тоже небогата: прозрачные скорпиончики и одна оранжевая змея на всю пустыню встретились петербуржцам.

– Растительности там почти нет, поэтому идти приходится под прямым солнцем, изредка делая привал в тени  от камней. Температура высокая даже в ноябре – до +37, приходится постоянно пить. Вставали в 4–5 утра, шли до полудня, отдыхали в тени и после 14.00 шли до полуночи, – говорит Андрей Сергеев. – Самый длинный переход составил 11 часов. Ночевали петербуржцы под открытым небом, погода вполне позволяла: +14 и никаких осадков. Говорят, звёзды в Негеве незабываемы.

Политики в пустыне нет


За шесть дней похода петербуржцы встречали много туристов из других стран: тропа довольно популярна.

– Нам кричали: "Where are you from" ("Откуда вы?"), мы отвечали: "From Russia!" И нам отвечали: "We love Russia!" Были ребята из Германии, Израиля... С нами делились фруктами, сладостями и водой – в общем, никакая политика в пустыне не работает, люди сами предлагают помощь, – удивляется собеседник Metro.

Сколько стоит Негев

Отправиться в такой поход не дороже и не сложнее, чем в обычную турпоездку.
– Нужно найти группу (к примеру, в Интернете) и зарегистрироваться в маршрутно-квалификационной комиссии (она есть в Петербурге). Много денег не требуется, около 30 000 рублей вместе с билетами. Главное – найти  опытного руководителя, – резюмирует Андрей Сергеев.

Источник: metro

Похожие статьи