Военная драма режиссёра Константина Хабенского «Собибор», где, помимо популярнейшего российского артиста, сыграл голливудский актер Кристофер Ламберт и ведущие европейские актеры, ожидает своего выхода в мае. В ней Хабенский, вопреки своему привычному амплуа, стал не только актером, но и попробовал свои силы в режиссерской работе.
В основу картины легли события, случившиеся в годы Второй Мировой войны в нацистском лагере смерти Собибор, находившемся на территории Польши, а основное повествование взято из произведения Ильи Васильева «Александр Печерский: прорыв в бессмертие».
Рабочее название проекта — «Собибор». Первоначально режиссёром картины называли Андрея Малюкова, но он стал художественным руководителем проекта, а поставил картину Константин Хабенский.
29 января 2018 года на мероприятии, посвящённом Международному дню памяти жертв Холокоста и годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в Еврейском музее и центре толерантности состоялся премьерный, закрытый показ фрагментов «Собибора», когда глядя на экран, трудно было сдержать слезы.
На показе присутствовали такие высокие гости, как президент России Владимир Путин, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, ветераны Великой Отечественной войны и съемочная группа картины.
Добиться встречи с Константином Хабенским, несмотря на все наши старания, нам не удалось, но узнать о процессе создания фильма было безумно интересно. Любезно выручить нас и поведать о производственных секретах и истории этого нашумевшего проекта согласился Илья Юрьевич Васильев, председатель правления Фонда Александра Печерского, автор вышеупомянутой книги, в прошлом советник Юлия Эдельштейна, министра информации Израиля и спикера Кнессета.
- Илья Юрьевич, начнем с того, чем вообще занимается ваш фонд?
Я и мои коллеги занимаемся увековечением памяти Александра Печерского и его товарищей с 2011 года. Для тех, кто не знает, напомню краткую предысторию.
14 октября 1943 года, лейтенант Красной армии Александр Аронович Печерский и его товарищи, группа евреев из советских военнопленных, подняли восстание в нацистском лагере смерти Собибор. Им удалось перебить эсэсовцев из лагерной администрации, пойти на штурм проволочных заграждений и прорваться на волю. Многие узники погибли при пересечении минного поля, жизни других унесли пулеметные очереди с вышек, или они умерли от пуль, догнавших их немцев. Но десятки людей все же смогли скрыться, около 50 из них дожили до конца войны.
Однако число спасенных Печерским жизней гораздо больше: 6 душегубок Собибора навсегда остановили свою адскую работу. Нацисты, которых сумели обмануть горстки изможденных и безоружных людей, считавшихся по арийским законам «недочеловеками», еще долго пытались скрыть следы своих чудовищных преступлений. Сразу после побега лагерь, по приказу Гиммлера, уничтожили, а на его месте устроили огороды.
К сожалению, в первые послевоенные десятилетия подвиг героев Собибора по ряду причин был незаслуженно забыт как в СССР, так и за рубежом. Причем картина «Побег из Собибора» с Р.Хауэром в главной роли, прошедшая с определённым успехом в Америке, не изменила эту печальную ситуацию: подвиг Печерского оставался неизвестным подавляющему большинству людей во всем мире. И наша деятельность как раз призвана была исправить эту вопиющую несправедливость.
В 2012 г. мы выступили с обращениями к главам России, Израиля и Польши о необходимости восстановить историческую и человеческую справедливость в отношении Печерского. Тогда же, тема сохранения памяти о героизме собиборцев впервые вышла на межгосударственный уровень – по моей просьбе Юлий Эдельштейн поднял этот вопрос во время визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Израиль, где была достигнута договоренность, что страны будут вместе работать в этом направлении.
- Чего Фонду удалось добиться к сегодняшнему дню?
Подвиг Печерского и его боевых товарищей официально увековечен сегодня и в России, и за рубежом. Они награждены государственными наградами в Польше, России, Украине. Появились улицы на родине Печерского, в Ростове и Кременчуге. Вышла почтовая марка Собибор, имя Печерского появилось в школьной программе. Для всего мира, подвиг собиборцев стал символом несокрушимости человеческого духа, его способности в самых трагических обстоятельствах противостоять машине уничтожения. А также символом единства, необходимого для победы над Злом.
К сожалению, в самом мемориале Собибора пока не было упоминания об организаторе восстания, как и надписей на русском языке. А в экспозиции мемориального комплекса Яд ва-Шем отсутствует имя и фото Александра Ароновича. Надеемся, что эти обидные упущения в скором времени будут исправлены.
- Что вам еще предстоит осуществить, в рамках деятельности вашего проекта?
Мы продолжаем активно добиваться того, чтобы все наши герои получили официальное признание в виде госнаград, чтобы их имена были еще в большем количестве присвоены различным топонимическим объектам, чтобы им были установлены новые памятники, чтобы рассказ о Собиборе входил в школьные программы, чтобы с портретами наших героев выходили почтовые марки.
Мы изо всех сил стремимся популяризовать эту историю, хотели бы, чтобы издавались соответствующие книги, выходили новые документальные и художественные фильмы на эту болезненную и такую важную тему. Занимаемся мы подобной деятельностью и в России, и в Израиле, и в СНГ, и в Европе. Нам удалось прийти к тому, что один из героев Собибора все-таки получил государственную награду.
Ну и конечно, мы активно поддерживаем фильм «Собибор», ведь еще сам Печерский при жизни добивался того, чтобы усилиями советских кинематографистов сделать киноленту на эту тему. К сожалению, он так и не дождался этого светлого события, а мы как бы продолжаем исполнять его завещание.
Фильм был создан совместно тремя странами - Россией, Германией, Литвой. Съемки проходили в Литве, где был построен макет лагеря по чертежам, картам и схемам, которые рисовали еще лагерные узники и палачи Собибора, и по результатам археологических раскопок.
- Кто все же поддержал вас?
Мы имеем полную поддержку от государственных органов России и Израиля. Вообще, проект по увековечению памяти Печерского объединяет страны и народы, ведь все стараются сохранить память о героях Собибора, даже если между странами и непростые отношения.
- Про историю с героями Собибора –понятно. А как все же началось создание Фонда Печерского?
Старт международному проекту дало прочтение петербургским поэтом Марком Гейликманом поэмы "Люка", посвящённой Печерскому и названной по имени музы восстания, голландской еврейки, которая пропала во время действий повстанцев.
Я был тогда советником Юлия Эдельштейна, и мне показалось, что такое значимое историческое событие, объединяющие страны и народы, и такой героический подвиг несчастных людей – не должны быть забытыми. Именно тогда мы с товарищами по инициативной группе стали всем этим серьёзно заниматься, работать в плане увековечения, издавать книги и проч.
Мы взаимодействовали с теми подвижниками, которые на протяжении постсоветского периода пытались привлечь внимание к теме Собибора. Это и друг Печерского, писатель Миша Лев, Семён Виленский, издавший первую монографию о Собиборе на русском языке, Александр Марутян, режиссёр документального фильма о Печерском, Светлана Богданова, создавшая первую в мире экспозицию о Печерском. И, конечно, раввин Исаак Коган, благословивший их начинания.
Потом инициативная группа превратилась в Фонд. С тех пор, как я уже сказал, нашими общими усилиями удалось добиться многого. Уже в этом году по нашей инициативе в Москве именем Печерского была названа улица, а 22 февраля 2018 года имя советского офицера Александра Печерского будет присвоено поезду сообщением Москва - Ростов-на-Дону, и откроется выставка, посвященная этому событию. До октября, когда мир будет отмечать 75 лет восстания, у нас запланировано еще много крупных мероприятий.
- Живы ли родственники Печерского?
Да, у Печерского живы дочка и внучка, они сегодня живут в Ростове-на-Дону. В 2016 году Владимир Путин наградил Александра Печерского (посмертно) Орденом Мужества. Награда была вручена как раз внучке героя в Кремле. Недавно она приезжала в Москву и смотрела фильм «Собибор» с первыми лицами наших государств.
Беседовала Яна Любарская
Фото: Александр Печерский