Александр Шаровский: «Актерский путь был предначертан мне судьбой»

Вскоре после своего юбилея эксклюзивное интервью STMEGİ дал народный артист Азербайджана главный режиссер Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна Александр Шаровский.

Господин Шаровский, 10 февраля вы отметили свой 70-летний юбилей, с чем я вас поздравляю. Не иссякают ли с возрастом творческие идеи, фантазии у главного режиссера?

В дни юбилеев я всегда пользуюсь вниманием со стороны руководства нашей республики. Звание народного артиста в день 60-летия мне присваивал Гейдар Алиевич Алиев, а в день 70-летия орденом «Шараф» меня наградил наш нынешний президент Ильхам Гейдарович Алиев. Я безмерно благодарен моему президенту и его супруге Мехрибан Алиевой за внимание, потому что Фонд Гейдара Алиева оказал содействие в проведении моего юбилея. Но юбилей — это вещь лукавая в том смысле, что возраст мне пока не намекает на то, что я потерял энергию, потерял фантазию, что является самым главным для режиссера. Это все при мне. Я рассматриваю юбилей как некую дату, и недаром коллектив театра назвал мой юбилейный вечер «7:0 в пользу Шаровского» — с намеком на то, что в прошлом я был футболистом. Поэтому я не знаю, что такое возраст. Пускай это определяют более мудрые люди.

Вы прошли путь от актера до главного режиссера. Насколько было тяжело идти к своей цели?

Очень легко. Я об этом всегда говорю. Это было предначертано мне судьбой. Я окончил институт иностранных языков и не собирался становиться артистом. Меня в театр привела любовь. Мне надо было завоевать сердце девушки, работавшей в ТЮЗе, поэтому я решил устроиться туда на работу. Это было пятьдесят с лишним лет назад. Ее нет уже в живых, она подарила мне сына. Мы прожили с ней недолго. А в театре я остался навсегда. Если в моей личной жизни было много всяких трудностей, потерь, огорчений, то в творчестве все складывалось как нельзя удачно. Хотел стать артистом — стал им, хотел стать режиссером — стал, хотел стать главным режиссером — добился и этого.

В чем заключается формула успеха Александра Шаровского?

Я думаю, что формула успеха в данном случае универсальна. Формула успеха — ежедневная и тяжелая работа. Театр, творчество — это такое дело, что все время надо начинать с начала. Когда я был артистом — сыграл одну роль успешно, вторая роль уже требовала другого подхода. Надо постоянно думать о новых творческих идеях, надо принимать новые решения, ставить новые спектакли. При выборе пьесы мы обязательно должны думать о том, чтобы это было как-то созвучно своему времени. Ты всегда чувствуешь себя школьником. Как 30 лет назад я волновался, когда смотрел свои спектакли, так же волнуюсь и сейчас. Но сегодня я волнуюсь еще больше. Смотреть на них трудно.

Как сегодня складываются взаимоотношения театра и зрителя?

Театр — это живое существо, поэтому в его жизни бывают отливы и приливы, взлеты и падения. Но самое удивительное это то, что, появившись несколько тысяч лет назад, театр до сих пор интересен публике. Почему-то публике интересно сидеть в зале и смотреть на себе подобных на сцене. В этом есть какой-то великий секрет и когда были отливы, допустим телевидение, вытесняло театр, зритель, тем не менее, возвращался в театр. И я очень благодарен бакинскому зрителю, который всегда любил наш театр и внимательно к нему относился. Так что у нашего театра отношения с публикой хорошие.

Ожидаются ли гастроли Русдрама в России и других странах в ближайшее время?

Недавно мы вернулись из России с больших гастролей. В России был создан Центр поддержки русских театров ближнего и дальнего зарубежья. В последние годы мы много гастролируем благодаря их финансовой поддержке. В этот раз мы посетили Смоленск и Великие Луки, где публика с большим интересом ожидала эти гастроли и очень хорошо принимала нас. Гастроли будут, проекты есть, пока все они находятся на стадии переговоров. Когда все эти проекты осуществятся, представители СМИ будут информированы об этом.

Что вы посоветовали бы начинающим актерам?

Серьезно подумать, прежде чем переступать порог храма под названием театр. Дело в том, что если Бог не одарил человека талантом, то тогда — это адский и неблагодарный путь, поскольку, как и в любом виде творчества, неодаренный обрекает себя на очень тяжелое и очень обидное положение. Хороших ролей не получает. Если человек чувствует в себе талант и это видно, то ему стоит идти в театр, и театр ему поможет стать хорошим артистом.

Но даже когда есть талант, не все идут в театр, оправдывая это низким уровнем жизни актеров.

Зарплаты у артистов по всему миру невысокие. Театров уже много, но очень мало театров, которые работают на дотации государства. Актерство — это не богатый путь. Для тех, кто вступает в этот путь, я имею в виду актерство, наградой может быть только слава.