США потворствуют конфискации еврейского имущества в Ливии

США потворствуют конфискации еврейского имущества в Ливии

Соединенные Штаты подписывают соглашение с Ливией, которое, как говорят активисты, легитимизирует конфискацию еврейской собственности этой североафриканской страной. 

Государственный департамент объявил, что США подпишут меморандум о взаимопонимании, который будет вводить ограничения на вывоз древних артефактов из страны.

В заявлении Госдепартамента говорилось, что меморандум продолжает «аналогичные правила», введенные в декабре посредством экстренных ограничений. Соглашение запрещает ввозить в США из Ливии артефакты от 1911 года и старше. Государственный департамент подчеркнул в заявлении, что ограничения на вывоз предназначены для предотвращения незаконного оборота товаров.

Еврейские активисты заявили, что соглашение дает ливийской власти право собственности на предметы, изъятые у еврейской общины. В декабрьских экстренных ограничениях перечислены многие общие категории артефактов, и в частности упоминаются «свитки и хранилища для исламских, еврейских или христианских рукописей». Среди объектов, перечисленных в требованиях прошлогоднего меморандума, были еврейские ритуальные предметы, в том числе старинные свитки Торы, надгробные плиты и книги.

Джина Вальдман, ливийская еврейка, которая является президентом и соучредителем организации «Евреи, коренные жители Ближнего Востока и Северной Африки», или JIMENA, отметила в заявлении, поступившем в JTA 22 февраля, что соглашение узаконит конфискацию еврейского имущества в Ливии. Тысячи евреев покинули Ливию в XX веке в условиях публичного и поддерживаемого государством антисемитизма, они были вынуждены оставить там как личные вещи, так и богатое культурное наследие, свидетельствующее о более чем 2000-летнем еврейском присутствии в стране.

Сегодня в Ливии нет евреев. «Хотя я верю в защиту наследия и достояния ливийского народа, я крайне разочарована тем, что меморандум о взаимопонимании не исключает наследия еврейской общины», – сказала Вальдман, которой было разрешено взять с собой единственный чемодан, когда она и ее семья была выдворена из страны в 1967 году. Марк Любин, GR-консультант, помогающий организации Вальдман, раскритиковал соглашение. «Включение в ливийский меморандум о взаимопонимании конфискованной собственности изгнанной еврейской общины Ливии узаконивает и обеспечивает юридическое прикрытие этого преступления, делая этот меморандум практически лицензией на кражу», – написал он в своем заявлении, поступившем в JTA.

Государственный департамент не предоставил комментариев, со своей стороны. «Ограничения призваны уменьшить стимулы для грабежа и торговли людьми и являются одним из многих способов борьбы США с финансированием терроризма и подрыва глобального рынка незаконной торговли древностями», – говорится в заявлении Госдепартамента. Соглашение не является беспрецедентным. Соединенные Штаты имеют схожие соглашения с 17 странами, в том числе с Египтом, подписанное в 2016 году.

Конгресс также принял чрезвычайные законы, ограничивающие ввоз в страну артефактов из Ирака и Сирии. Такие законы основаны на Конвенции ЮНЕСКО 1970 года, которая позволяет устанавливать ограничения на вывоз и ввоз в случаях, когда наследие страны находится под угрозой грабежа и его артефакты находятся под угрозой попадания на черный рынок. Вальдман сравнила соглашение с меморандумом о возвращении в Германию имущества, изъятого у евреев нацистами. «Если в Соединенных Штатах появится Тора, украденная нацистами, или какой-либо религиозный предмет, государственный Департамент вернет его правительству Германии?» – спросила она.

Источник: Лехаим

Похожие статьи