62.87
70.79
17.83
В мире

Беларусь и Израиль укрепляют дружеские и деловые связи

Фото: в ходе официальной встречи

Беларусь и Израиль имеют значительный потенциал для наращивания инвестиционного сотрудничества в агропромышленном комплексе, индустриальном секторе и IT-сфере. Такое мнение высказали участники встречи белорусских и израильских парламентариев.

Отмечается, в частности, что в 2017 году белорусский экспорт в Израиль увеличился на 70% по сравнению с предыдущим годом.

Делегация встретилась с активом Всеизраильского объединения выходцев из Беларуси во главе с руководителем организации Михаилом Альшанским. Состоялся заинтересованный обмен мнениями, в том числе по реализации совместных проектов в сферах образования, культуры и туризма с подключением возможностей белорусского землячества.

Белорусская делегация возложила венок в Зале памяти комплекса израильского национального мемориала Холокоста Яд Вашем. В записи в Книге почетных посетителей представитель белорусской делегации, Александр Попков, особо отметил, что белорусский народ, заплативший за избавление от коричневой чумы миллионами жизней своих сынов и дочерей, свято чтит память жертв войны и разделяет боль еврейского народа, пережившего ужасную трагедию.

000021_74AAF6BA5C94F14943258241004C3F5A_830992 (1).jpg

Парламентарии передали Национальной библиотеке Израиля дар от белорусских коллег - уникальное собрание из 21 тома книг с факсимильным воспроизведением книжного наследия белорусского первопечатника Франциска Скорины, а также сертификат на владение изданием. Посол Беларуси Владимир Скворцов на торжественной церемонии высказал уверенность, что коллекция найдет достойное место в фондах Национальной библиотеки Израиля и вызовет особый интерес у читательской аудитории страны, поскольку значительная часть событий, описанных в изданных Скориной книгах Библии, происходила именно на израильской земле.

000021_74AAF6BA5C94F14943258241004C3F5A_591488.jpg

Фото: собрание изданий Франциска Скорины

Члены делегации провели переговоры с директором 1-го европейского департамента МИД Израиля Яковом Ливне. Обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, совместной повестки дня на ближайший период, текущая ситуация в регионах Ближнего Востока и СНГ.
Также должны состояться встречи с руководством Кнессета Израиля и членами Лиги межпарламентской дружбы "Израиль-Беларусь", переговоры в Управлении инноваций Израиля и израильской компании BM Holdings.
Делегация побывает в больнице "Вольфсон" в городе Холоне, где ей будет представлен проект благотворительной организации "Спасти сердце ребенка".
28 февраля планируется посещение города Ашдода и одного из сельскохозяйственных предприятий Израиля.

Источник: belta.by

Комментарии