Израиль

Россия готова гарантировать Израилю защиту Голанских высот от Ирана

Заместитель генерального директора и директор департамента Евразии МИДа Израиля Алекс Бен-Цви заявил, что Россия готова дать Израилю гарантии, что не подпустит Иран к Голанским высотам. «Да, однозначно да»,— сказал он.

Бен-Цви также отметил, что разногласия между Россией и Израилем по поводу иранского присутствия в Сирии — не секрет. «Наше желание и позиция ясны, мы много раз повторяли нашим российским коллегам, что в любом случае урегулирование в Сирии может наступить только тогда, когда там не будет Ирана, “Хезболлы” и отрядов шиитской милиции. У нас есть разногласия, так как Россия тесно сотрудничает с Ираном, мы стараемся нашу точку зрения объяснить России. Мы повторяем, что иранское присутствие не приведет к урегулированию, а приведет к эскалации ситуации в Сирии»,— заявил он.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ранее заявил, что его страна не только сохранит контроль над спорными Голанскими высотами, но и не позволит Ирану укрепить свои позиции и строить военные базы в Сирии.

7 февраля Нетаньяху посетил Голанские высоты, которые до 1967 года принадлежали Сирии и сейчас считаются «оккупированной территорией». Представители армейского командования тогда обсуждали, в частности, активность Ирана в Сирии. На следующий день после переговоров израильские самолеты атаковали военный объект в окрестностях Дамаска из воздушного пространства Ливана.

Источник: Коммерсантъ

Комментарии