Литератор и сценарист Михаил Липскеров: «Израиль люблю уже за то, что он есть …»

Михаил Липскеров – популярный сценарист мультипликации, литератор, драматург. Среди его известных работ: «Что страшнее», «И смех, и грех», «Ограбление по…», «Новый Алладин», «Последние волшебники», «О море, море», «Уважаемый Леший», «Самый маленький гном», «Волк и Теленок», «Бабка Ежка и другие».

Отец Михаила - Липскеров Федор Александрович - артист, драматург, режиссёр эстрады, а мать - Руфь Рафаиловна - экономист. Дмитрий Липскеров, один из сыновей нашего героя, пошел по стопам отца, став популярным писателем, драматургом, он хорошо известен российскому читателю, как автор романов: «Сорок лет Чанчжоэ», «Последний сон разума», «Родичи», повестей «Пальцы для Керолайн», «Ожидание Соломеи».

С одним из сыновей  яркого кинодраматурга и сценариста мы пообщаемся в следующий раз, потому что в этой беседе, на наши вопросы любезно согласился ответить отец, Липскеров – старший, причем сделал это очень неординарно, с изюминкой, с необычайным юмором, с тонкой, порой жгучей иронией, с чувством, с толком, с расстановкой…

- Михаил Федорович, когда и где вы родились?

Это произошло в 1939-м году, в семье московских интеллигентов, в роддоме им. Грауэрмана, где родилась лучшая часть московской интеллигенции.

Папа, на момент моего рождения, был режиссером театра Сатиры. После войны и до конца дней – конферансье, драматургом и режиссером эстрады. Работал с Утесовым, Мироновой и Менакером, с крупнейшими зарубежными гастролерами. От театра Кабуки до Марлен Дитрих, от квартета Дак-Дакс, до Джордже Марьяновича, от ансамбля Китайской Армии, до Метрополитэн - Опера с Порги и Бесс. Был любимцем всех молодых артистов, очень многим помогал. Его называли Дядя Федя и наш домашний местком.

Мама трудилась крупным экономистом в Госцирке, получала персональный оклад, потому что высоких должностей занять не могла: беспартийная, без высшего образования, к тому же - еврейка. Это уже чересчур! Все циркачи, независимо от возраста и положения, называли ее тетя Руфа. Мама ушла на пенсию в 80 лет.

- Кто Вы сегодня?

Пенсионер, пишу книги. Самый старый «молодой писатель» России. Первый роман опубликован в 68 лет. Сейчас вышло шесть романов. (АСТ и Рипол). Практически в каждом, так или иначе, присутствует еврейская тема. А последний - «Город на воде, хлебе и облаках», вообще о еврействе.

- Интересно… А кем вы работали раньше?

Раньше работал сценаристом мультипликации. До того был офицером Советской Армии, до того – артистом и автором эстрады, до того – инженером – геологом, занимался рекламой и пиаром.

- Расскажите, пожалуйста, про город, в котором живете.

«Ах, этот город – он такой, похожий на меня, то весел он, то грустен он». Вместе с Окуджавой, это - мой город. Где бы я ни жил, я - центровой московский чувак. Подробно о нем написал в рассказе «Нравы Петровского бульвара» (Перемены. Ру), романах «Жаркой ночью в Москве», «Путешествие к центру Москвы» (АСТ).

- Сталкивались ли в детстве с проявлением антисемитизма? Когда вы узнали о своей национальности?

Как только пошел в школу, так сразу и узнал и то, и другое. 1946 год и последующие в СССР - были не лучшими для евреев. Подробно об этом я написал в книге «Белая горячка».

- Получаете ли вы удовлетворение от своей работы?

Получал, когда работал. Иначе бы не работал. Как говорили «бабушки русской мультипликации, сестры Брумберг, я рожден для мультипликации. Я в ней купался, кувыркался и жил.

- Как познакомились с женой, Михаил Федорович? Кем она работает? Что скажете о сыновьях?

Познакомился в Литературной газете. Она там работала, а я много сотрудничал с «Клубом 12 стульев», это отдел сатиры и юмора «Литературной газеты», созданный в 1967 году. Самое главное качество супруги – ее терпеливость, уже 45 лет она со мной.

Дети у меня замечательные. Старший, Митя – писатель и предприниматель. Младший, Алеша, – просто предприниматель. Но главное их главное достоинство, они – отцы трех моих внуков и одной внучки.

- Как проводите свободное время?

Смотрю кино. Любимых фильмов много. Как наших, так и зарубежных. Кино было моей профессией. Пересматриваю и фильмы, и куски из них. Последнее время раза три-четыре смотрю сцену соло барабанщика из «Одержимости»  Дэмьена Шазелла. Сижу в интернете, практически не читаю, кроме того, что мне присылают молодые.

- За что любите Израиль, есть ли у вас там родственники?

Израиль люблю за то, что он есть, в нем я чувствую себя почти так же легко, как и в России. На мой взгляд, Израиль делает все, чтобы на века обеспечить свое существование и дождаться прихода Мессии на своей земле.

- Соблюдаете ли что-то из еврейских традиций?

Увы. Три поколения моих предков – атеисты. Да, и Советский Союз был не лучшим местом для еврейских традиций. Праздники не отмечаю, но поздравляю с ними других евреев.

- Кто ваши друзья?

Мои приятели, это - сценаристы, режиссеры, редакторы, поэты, писатели. Встречаемся по телефону, в сети, на днях рождения, похоронах и прочее...

- Каковы ваши творческие планы?

В моем возрасте, строить какие -то планы - несколько опрометчиво. Да и никогда их не строил. Пусть все идет, как идет... Главное, что когда придет черед покидать этот залихватский мир, сделать это без боли и с достоинством…

Беседовала Яна Любарская