63.24
73.72
17.50
Технологии

Военные и гражданские вертолеты в Израиле станут безопаснее

Систему уклонения от столкновений вертолетов в воздухе разработали в Израиле. Об этом сообщает сайт ВВС страны. Она получила название Mobileye.

Как комментируют военные эксперты, возможность столкновения в воздухе была всегда. У винтокрылых машин нет специальных устройств, которые помогали бы уходить от аварий. Такие приспособления устанавливают лишь на пассажирские самолеты. Поэтому конструкторы и взялись за разработку устройства для вертолетов.

Принцип действия Mobileye не сложен. Это передатчик, который отправляет короткие технические сообщения о точном времени взлета. В полете уже другие системы Mobileye получают эти сообщения и рассчитывают примерное расстояние. Если вертолет сближается с другой машиной, передатчик выдает сигнал. Чем ближе, тем звук сильнее. 

Больше никаких технических характеристик ВВС Израиля пока не раскрывают.Но в военно-воздушных силах добавляют, что первый этап испытаний новой системы проводился на многоцелевых вертолетах UH-60L Black Hawk. Их посчитали успешными.

Запланирован и второй этап испытаний по предупреждению столкновений в воздухе. Если и он окажется успешным, то систему начнут устанавливать на любые вертолеты. Ее можно будет смонтировать на винтокрылые машины любого типа с минимальным вмешательством в электрику.

Источник: rg.ru

Комментарии