64.43
72.70
17.94
В мире

В Польше будут отмечать День памяти поляков, спасавших евреев

Польский Сейм

Сейм Польши принял закон об установлении 24 марта Национальным днем ​​памяти поляков, спасавших евреев во время немецкой оккупации.

24 марта немецкая жандармерия в селе Маркова на Подкарпатье убила польскую семью Ульм, а также евреев, которых они прятали. Согласно президентскому проекту, в эту дату будет установлен государственный праздник.

За принятие закона проголосовали 309 депутатов, против был 21 парламентарий.

Депутат Дариуш Пионтковский от имени правящей партии "Право и справедливость" перед голосованием подчеркнул, что закон нужен для противостояния лжи, которая распространяется о Польше на международной арене.

В преамбуле к закону депутаты почтили польских граждан, "героев, которые в акте героической отваги, мужества, сочувствия и солидарности, верные высоким нравственным ценностям, велению христианского милосердия и традиции суверенной Польши, спасали своих еврейских соседей от Холокоста, спланированного и реализованного немецкими оккупантами".

В аргументации говорится, что благодаря принятию закона "суверенная Польша, намереваясь почтить память миллионов жертв Холокоста и соотечественников, спасавших их, чувствует своим долгом защищать правду о том, что произошло во время оккупации страны гитлеровским Третьим рейхом".

Данный законопроект еще должен утвердить Сенат Польши.

Напомним, польский закон об Институте национальной памяти, предусматривающей наказание за отрицание преступлений "украинских националистов", а также штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту, вступил в силу 1 марта.

Источник: eurointegration.com.ua

Комментарии