63.24
73.72
17.50
Израиль

На фоне коалиционного кризиса «Ликуд» значительно усиливается

Согласно опросу общественного мнения, проведенному компанией "Маагар Мохот" по заказу газеты "Исраэль а-Йом", досрочные выборы в Кнессет могут привести к исчезновению с политической сцены партии ШАС, набирающей 2 мандата и не проходящей электоральный барьер.

Партия "Ликуд" на фоне новых расследований против премьер-министра Биньямина Нетаниягу усиливается до 34 мандатов, на втором месте – партия "Еш Атид" Яира Лапида с 24 мандатами, на третьем – "Байт Иегуди" с 14 мандатами.

"Сионистский лагерь" и объединенный арабский список получают по 10 мандатов, "Яадут а-Тора" – 8 мандатов, МЕРЕЦ – 7 мандатов, "Кулану" – 6 мандатов, НДИ – 5 мандатов.

Опрос проводился на фоне коалиционного кризиса, который может привести к проведению досрочных выборов уже летом 2018 года несмотря на то, что большинство коалиционных партий в этом не заинтересованы.

В частности, газета "Маарив" пишет, что руководство партии "Байт Иегуди", действующее в обход главы правительства, достигло договоренности с партиями ШАС и "Яадут а-Тора" о компромиссе по ставшему камнем преткновения закону о призыве ультраортодоксов на срочную службу.

Компромисс получил одобрение юридического советника правительства и передан на утверждение Совета мудрецов Торы "Яадут а-Тора". Однако как на этот компромисс среагируют лидер партии НДИ министр обороны Авигдор Либерман и премьер-министр, настаивающий на долгосрочном решении проблемы, на текущий момент неизвестно.

Также на этом фоне депутат партии ШАС Яаков Марги заявил, что не исключает участия его партии в одной коалиции с партией "Еш Атид" Яира Лапида.

Газета "Гаарец" пишет, что председатель оппозиции Ицхак Герцог проводит консультации по поводу возможности создания альтернативного правительства без роспуска парламента.

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии