В мире

Нетаньяху попросил Трампа отпустить знаменитого шпиона в Израиль

Джонатан Поллард

8 марта газета «Исраэль а-йом» сообщила: в беседе с Дональдом Трампом в Белом доме на этой неделе премьер Биньямин Нетаньяху попросил президента отменить все ограничения в отношении Джонатана Полларда и позволить последнему репатриироваться в Израиль.

Как выяснилось, с точно такой же просьбой Нетаньяху обратился к Трампу и во время их предыдущей встречи полгода назад. Теперь премьер повторил просьбу.

Нетаньяху аргументировал ее так: отмена ограничений для Полларда позволит США и Израилю закрыть  не самую приятную страницу в истории отношений двух стран. Такой шаг Вашингтона был бы с огромной радостью принят в Израиле в канун празднования 70-летия независимости еврейского государства.

Как пишет «Исраэль а-йом», пока Трамп никак не ответил Нетаньяху. Вероятнее всего, просьба передана на рассмотрение компетентным американским ведомствам.

Поллард – американский еврей. Будучи сотрудником разведки военно-морских сил США передал израильским спецслужбам тысячи секретных документов. В 1985-ом он был осужден в США за шпионаж на Израиль и отсидел в тюрьме 30 лет. Осенью 2015-го указом президента Барака Хусейна Обамы Поллард был освобожден.

Полларда освободили с условием, что он будет соблюдать ряд ограничений в течение пяти лет: жить в Нью-Йорке, по ночам не выходить из дому, носить специальный электронный браслет, который позволит полиции отслеживать содержание материалов в его компьютере и мобильном телефоне; и последнее – не давать интервью СМИ.

Источник: Детали

Комментарии