В мире

Вашингтонский музей Холокоста лишил премии политика из Мьянмы

Аунг Сан Су Чжи

Музей Холокоста в Вашингтоне принял решение лишить политика Аунг Сан Су Чжи, которая является де-факто премьер-министром Мьянмы, премии имени Эли Визеля.

 Руководство музея обвинило Аунг Сан Су Чжи в бездействии в связи со все новыми сведениями, которые указывают на то, что правительственная армия Мьянмы виновна в геноциде мусульман-рохинджа, говорится в письме, опубликованном 7 марта на сайте учреждения.

"Организация этих преступлений армией и их тяжесть в последние месяцы требовала использования Вами морального авторитета", - пишет руководство музея в адрес Аунг Сан Су Чжи, являющейся также лауреатом Нобелевской премии мира. "Мы надеялись, что Вы что-нибудь предпримете, чтобы осудить и остановить жестокие действия военных", - говорится в письме. При этом в документе выражается понимание "сложной ситуации", в которой находится Аунг Сан Су Чжи, учитывая "десятилетия военной диктатуры, беззакония и насилия в стране", а также тот факт, что военные до сих пор имеют особый статус в правовой системе Мьянмы. 

Первая премия имени Эли Визеля после ее учреждения в 2012 году была присуждена именно Аунг Сан Су Чжи. Авторы письма напоминают, что они "как и многие другие оценили вклад политика в борьбу за человеческое достоинство и права человека". Руководство музея "выразило сожаление" и подчеркнуло, что ему пришлось принять "непростое решение".

ООН обвинила власти Мьянмы в проведении "этнических чисток" мусульман-рохинджа, проводя "кампанию террора и принуждая к голоду" представителей этой народности в штате Ракхайн. С момента обострения конфликта между вооруженными силами Мьянмы и представителями этой народности в августе прошлого года около 700 тысяч рохинджа бежали в соседний Бангладеш.

Источник: dw.com

Комментарии